Декабристы на рузской земле. 190 лет спустя

Завершая разговор  декабристах, судьбы которых были связаны со знаменитым имением  Покровско-Шереметевых, нельзя не сказать о  дальнейшей судьбе этой усадьбы  и о бескорыстной хранительнице памяти декабристов - Нине Николаевне БАРЫШЕВОЙ.

 

Дом Шереметевых сохранился до наших дней. В нем располагается центральная часть больницы. Левое и правое крыло,третий этаж были пристроены уже в советское время.  На территории усадьбы сохранились две служебные постройки.

Усадьба Покровское-Шереметевых.

В настоящее время здесь располагается центральная больница №4 ОАО "РЖД"

 

От прежней роскошной рощи уцелело несколько вековых лип, сохранились и пруды, на одном из которых небольшой островок с деревьями, можные корни которых оплетают берега острова. Они тоже хранят тайны былого.

                           Н.Н.Барышева ведет экскурсию по музею декабристов

 

Западнее усадьбы, на краю села сохранилась и церковь Покрова, построенная еще в 1818 году.По своему архитектурному стилю она соответствовала стилю усадьбы: со скромным декором, удобная и надежная.

Последними владельцами Покровского были сын, а затем внук известного первоткрывателя «Слова о полку Игореве» В.И. и В.В. Мусины-Пушкины. Последний покинул Покровское в годы революции 1917 года.

До начала Великой Отечественной войны в усадьбе располагался дом престарелых и инвалидов, а после войны здесь организовали больницу для детей железнодорожников, страдающих костно-суставным туберкулезом. По мере снижения заболеваемости туберкулезом, больница перепрофилируется в детскую ортопедо-хирургическую больницу восстановительного лечения со всероссийским статусом.  С 2005 года это центральная больница №4 ОАО «РЖД».

 

Достопримечательностью села с полным основанием можно назвать его жительницу – Нину Николаевну Барышеву. Благодаря этой женщине в Покровском появился музей декабристов. Нелегко и не сразу, с долгими перипетиями, мытарствами, бесчисленными хождениями по различным инстанциям, обращениями в СМИ и чиновникам различного уровня… Не за себя просила: за  усадьбу и село, когда-то прославленных известными неординарными и талантливыми  личностями.

 

Усадьбу по праву можно назвать жемчужиной русской истории и культуры. И знаменита она не только связью с декабристами. Здесь был организован театр крепостных актёров с домашним оркестром. Здесь выступала музыкальная семья Булаховых. В имение часто приезжал поэт Фёдор Тютчев.

 

По совести говоря, о Нине Николаевне, ее жизненном пути надо писать отдельно. Шутка ли -  более 90 лет за плечами!

 

А она не так давно в Сибирь по пути жен декабристов отправилась вместе с потомками декабристов! Была такая  международная акция «Товарищ, верь!»  Как потом  Нина Николаевна рассказывала в одном интервью: "Я пришла провожать поезд... Взяла на всякий случай кой-чего, а когда мне сказали, что есть место, то я быстренько впрыгнула и поехала! Декабристы – это мужчины будущего!".  Ее, самую старшую участницу делегации, которой  тогда было 85, все считали талисманом поездки.
 

                        Одна из экспозиций музея

 Каждую среду  эта неутомимая подвижница проводит экскурсии для пациентов больницы. В интервью при открытии музея на территории больницы (2010) Нина Николаевна рассказывала: «Экспонаты для музея собирали по крупицам. Через общество наследия декабристов мы связались с потомками хозяев имения. Однако разместить коллекцию в больнице было негде, и мы передали все экспонаты в школу села Покровское, где начал работать наш музей. Но благодаря стараниям директора больницы Камола Каримова был отреставрирован старинный домик. В нём разместили копии находок, которые были переданы школе. Так что фактически получилось два музея. Кстати, местная ребятня активно участвует в поисках раритетов. Недавно в реке, на месте графской купальни, они обнаружили детали старинного экипажа».
 

О Н.Н.Барышевой не раз писала местная газета «Красное знамя». Так в статье  Галины Рыбиной «Готова помочь всем» («Красное знамя».- 2013 .- №41. 17 окт.) А. В. Осипова из Покровского рассказывает:

 «Многие из нас помнят, что, несмотря на занятость, семью и работу, Нина Николаевна всегда уделяла внимание сельским ребятишкам. Вместе с ней мы ходили в походы по историческим местам не только нашего района, но и соседних. Она прививала нам чувство патриотизма и любовь к Родине. Если бы не ее упорство, терпение, неиссякаемая любовь к родному краю, наш музей давно бы прекратил свое существование».

 

Здесь же односельчанка Г. Н. Фомичева вместе с просьбой поздравить  Н.Н.Барышеву с юбилеем  рассказала:
«…это благодаря ей мы наконец вычистили склеп, в котором похоронены декабрист Алексей Васильевич Шереметев (сын того Шереметева, который начинал строить церковь), его жена Екатерина Сергеевна, гувернантка Шван. Этот склеп расположен под храмом. Он довольно большой – во время оккупации фашистами там пряталось около ста человек.

А в тот период, когда церковь была закрыта, местные алкоголики вскрыли усыпальницу – искали золото. Нашли только сережки Екатерины Сергеевны. А потом это место превратили в настоящую мусорную свалку.

 И только сейчас жители села по инициативе Нины Николаевны очистили его, собрали останки в небольшой гробик, батюшка отслужил молебен по покойным. Так хорошо на душе стало! Очень надеемся на то, что храм, а с ним и склеп снова начнут восстанавливать – последние три года никакие работы не велись. Наша Нина Николаевна обращалась по поводу реставрации и к бывшему губернатору Громову, и к Шойгу, и Андрею Юрьевичу Воробьеву уже написала».

 

Но особенно пронзительно  пронзительно прозвучал рассказ о  Нине Николаевне  из уст школьников Покровской СОШ на районной краевдческой конференции (2013).  Коханова Елизавета, Сорокина Анастасия (руководитель Горошникова Т.В.)  душевно и с теплотой  рассказали о ней, как о краеведе, основательнице  музея в  селе Покровском,  неравнодушном, деятельном и бескорыстном человеке. Работа так и называлась - «Дон Кихот в юбке».

 

И вот еще такой штрих к портрету  Нины Николаевны. Решила освоить новый вид физкультуры - скандинавскую ходьбу – и сделала! Более того, приняла участие в областном фестивале по скандинавской ходьбе, где ее признали самой «крутой» участницей и вручили подарок.

 

В заключение рассказа хочется добавить, что благодаря таким людям, как Нина Николаевна Барышева с ее добротой, бескорыстием, настойчивостью в достижении цели, мы не только лучше узнаем историю своей малой родины, но  чаще  задумываемся над вечными  христианскими истинами  и, может, тоже  становимся терпимее, мягче…

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14