Наши партнёры

ПРИГЛАШАЕМ

 

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Выставка рисунков "Родные места любимого города"

Виртуальная выставка фотографий "Я - ружанин"

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

День народного единства

Сегодня мы отмечаем государственный праздник – День народного единства.

4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмовало Китай-город и освободило Москву от польско-литовских захватчиков.

Нижегородский земский староста Кузьма Минин сыграл большую роль в создании народного ополчения, обратившись с призывом к горожанам дать отпор врагу. Собралось огромное по тем временам войско — более 10 тысяч служилых поместных людей, крестьян, казаков, стрельцов и дворян. Наравне с русскими в ополчение вошли марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. Воеводой был избран новгородский князь Дмитрий Пожарский, а Минин стал его помощником.

По преданию из Казани князю Дмитрию Пожарскому была прислана Казанская икона Божией Матери. Она и стала покровительницей народного ополчения. С ней войско вошло в Москву. Сегодня на Красной площади стоит собор Казанской иконы Божией Матери, освященный в 1637 году в память о героях, освободивших столицу.

С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России.

В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» работы скульптора Ивана Мартоса — первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

В 1649 году царь Алексей Михайлович объявил 4 ноября государственным праздником – Днем Казанской иконы Божией Матери, в память освобождения Москвы от польско-литовских войск. После Октябрьской революции 1917 года традиция отмечать это торжество прервалась.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Идею поддержал думский Комитет по труду и социальной политике. 27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом.

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14