Сообщение об ошибке

Вы ввели не подтвердили, что являетесь человеком

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Сергея Хрусталева

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

Деревня МАРС: улыбки топонимики

Есть в Рузском районе деревня МАРС, название которой у приезжих вызывает неизменный интерес и повод для шуток. Жители - марсиане,  уже привыкли к этому и поддерживают разговор с юмором.

 

Постоянных жителей деревни 73 человека (2004), в 2010 г. - 39 человек (данные переписи). До районного центра 20 км, до областного – 78 км. Нет ни библиотеки, ни клуба. Когда-то они находились в старом деревянном здании, похожем на господский дом, которое ветшало и рушилось. Пытались его поремонтировать, перестроить, но дело дальше не пошло.

 

Несколько лет библиотека существовала  в доме библиотекаря Германовой Лидии Степановны, которая по сердобольности никак не могла оставить односельчан еще и без книг. С уходом старейшего библиотекаря ликвидировалась и библиотека, последний оплот культуры.

 

                                            Впереди Марс!

 

Чтобы вдохнуть новую жизни в угасающий Марс, его жители несколько лет назад предложили создать «Космоград» - свезти сюда отслужившие свое спутники и ракеты и устроить парк для туристов с кафешками, где будут кормить едой из космических тюбиков. Но смелая идея так и не получила развития – не нашлось инвесторов.

 
А история деревни и революционного названия восходит к началу  прошлого века.

По воспоминания старожилов, здесь было имение крупного профессора-ботаника,который занимался разведением экзотических растений. После революции в помещичьей усадьбе устроили клуб, а питомник заморской флоры ликвидировали.

 В 20-х годах прошлого века на волне энтузиазма от разработки Циолковским первых летательных объектов местные  активисты предложили переименовать деревню в соответствии с новыми партийными веяниями. Логично ведь – красная трудовая коммуна – «красная планета».  Даже называют одну из фамилий инициаторов названия -  Токарева Ксения.

 Позже коммуна  была реорганизована и вошла в колхоз имени Лазаря Кагановича. Так вот председатель этого колхоза Токарев Григорий Иванович  Указом Президиума Веховного совета СССР от 13 февраля 1939 года был награжден ОРДЕНОМ ЛЕНИНА за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве и за достижение высоких показателей по животноводству.

На карте РККА 1940 г. есть отметка  "колхоз им. Кагановича".

Великая Отечественная война прошла кровавым колесом и по Марсу.

                                      Братская могила в деревне Марс

 

И об этом свидетельствует братская могила на территории деревни.

В декабре 1941 года в Марсе были захоронены воины, погибшие в боях у д. Кожино, Мухино, Когановичи, Мосеево, Нестерово, д. Марс, п. Любвино, п. Тучково. Всего 298 бойцов: 24 известных и 274 неизвестных.

 

В 1957 году был установлен памятник – скульптура воина со склоненным знаменем в руках. На мемориальных досках написаны фамилии воинов.

 


 

                            Паспорт на военное захоронение в деревне Марс

 

 

 

  P.S.Населенные пункты с названием Марс есть еще в Нижегородской области и в Белоруссии, недалеко от Минска.
 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14