Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин семьи Кетовых

Выставка филиграни Анастасии Тёркиной

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Выставка рисунков "Родные места любимого города"

Наши партнёры

Дворянское поместье «Волынщино»

Слово «Волынщино» происходит от фамилии Волынских, бывших владельцев села, имевшего два названия: Покровское (названо от Покровской церкви) и Полуэктово (от имени одного из владельцев села в начале 15 века – Полуэкта Борисовича Волынского, погибшего в 1436 году под городом Белевом в бою с татаро-монголами)

Село существовало еще с 14 века. В 1678 году в сельце Полуэктово уже находился двор вотчинника. По родству владение в 1743 году оно перешло к князю Василию Михайловичу Долгорукову – Крымскому. Князь получил его как приданое за жену Настасью Васильевну Волынскую. У их наследников усадьба была во владении вплоть до 1917 года.

Ещё 12-летним мальчиком князь Долгоруков был записан солдатом в армию и отличился при взятии Перекопской церкви в Крыму в 1736 году. Настоящая слава к нему пришла после первой русско-турецкой войны. Тогда он во главе русской армии разбил 70-тысячное войско Селим-Гирея, овладел Перекопом и вторгся в Крым.

Новый владелец Волынщина построил здесь, на берегу реки Озерны усадьбу (дом, церковь, флигели), которую сделал своим домом и резиденцией. В 1782 году князь умер. Он похоронен в собственной усыпальнице в построенной им церкви Трех святителей.

После Василия Михайловича усадьбой владел его сын генерал-поручик, действительный тайный советник Василий Васильевич (1752-1812), позже внук Николай Васильевич, обер-гофмаршал, президент придворной конторы. Во второй половине 19 века владельцем поместья стал Дмитрий Николаевич Долгоруков. Он упоминается хозяином усадьбы в 1890 году. Его супруга Наталья Владимировна Долгорукова (урождённая Орлова – Давыдова) основала в Рузе женское училище, а в своем поместье крестьянскую школу. Также она являлась почётным членом общества любителей духовного просвещения.

Ансамбль усадьбы Волынщино-Полуэктово был создан единовременно в 1770–х годах и является одним из лучших усадебных комплексов в Подмосковье. Планировочные и архитектурные особенности комплекса позволили исследователям связать усадьбу с творчеством В.И.Баженова.

Уникальна исключительно редкая планировка центральной части усадьбы, когда главный дом и четыре флигеля поставлены по периметру круглого парадного двора, при этом план флигелей следует очертаниям дворового круга. Въезд на парадный двор отмечен обелисками, такие же обелиски поставлены в начале подводящей к господскому дому аллее при въезде в усадьбу.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14