Фотографии из прошлого . Лаврентий Грищенков

Он не сделал карьеру, не нажил состояния. Но в своей жизни успел самое главное: построить дом, воспитать троих детей, посадить деревья. А еще – подарить потомкам мирную жизнь и оставить им множество фотографий, воспоминаний и дневников, ставших уже историей.

Сегодня речь пойдет о жителе поселка Тучково Лаврентии Феоктистовиче Грищенкове. Об этом удивительном человеке мы узнали совершенно случайно.  Недавно коллекцию фотографий Рузского краеведческого музея пополнили кадры Лаврентия Грищенкова. Их передала его внучка, Полина Владимировна Скольцева. Она и рассказала нам о своем дедушке. Оказалось, что у него были не только красивые фотографии, но и очень увлекательная жизнь.

Слово о дедушке

Мой дедушка, Лаврентий Феоктистович Грищенков, родился в 1919 году в Смоленской области, в деревне Чучелово Починковского района. Учился он хорошо. В деревне грамотных работников было немного, поэтому после окончания школы его взяли на должность счетовода.

Как раз в то время на соседнем хуторе Загорье жил знаменитый поэт, (а тогда еще никому неизвестный мальчик Саша) Александр Твардовский. Отец Твардовского, Трифон Гордеевич, работал деревенским кузнецом. Нам известно, что Лаврентий Феоктистович начислял ему зарплату.

В сентябре 1939 года дедушку призвали на военную службу. Проходил он её на Дальнем Востоке при 6-ой отдельной дивизии торпедных катеров. В Великую Отечественную войну служил радистом, затем начальником радиостанции 106-го отдельного батальона связи. Дважды был ранен: весной 1943-го и в начале 1945-го года. Из-за ранений получил вторую группу инвалидности. С декабря 1942 года по 9 мая 1945 года прошел боевой путь до Берлина. Затем до мая 1946 года служил в Германии при политотделе 75-ой дивизии.

Я до сих пор помню одну интересную, но печальную историю военных лет, которых, конечно же, у дедушки было множество. Когда оборвалась линия связи, Лаврентия послали из штаба проложить новую линию. Он выполнил задание, но, когда вернулся, обнаружил на месте штаба лишь глубокую воронку от взрыва бомбы. Это задание спасло дедушке жизнь: он стал единственным, кто выжил в тот день из всего отряда.

После мобилизации Лаврентий Феоктистович вернулся на Родину. За заслуги перед Отечеством нашего героя наградили орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, и множеством медалей.

Обосновался он в поселке Тучково, где жили его родственники.  Здесь женился на моей бабушке Варваре. У них появилось трое детей: сын Пётр, дочери Татьяна и Зоя. Все они выросли прекрасными людьми. По проектам моего дяди Пети до сих пор выпускают холодильники фирмы LG, тетя Таня была прекрасным педагогом, а мама Зоя – переводчиком немецкого языка. Она работала в крупных компаниях, затем стала военной.

Сам Лаврентий Феоктистович трудился на Тучковском радиоузле, работал начальником телефонной станции, киномехаником в клубе з/к №4, электриком на кирпичном заводе, в Рузской дирекции киносети.

Друзья ласково называли дедушку Лавруша. Когда я перечитывала его дневники (Лаврентий вел их до самой смерти), поняла, что он был добрейшей души человеком: дарил людям их фотопортреты, чинил технику, при этом жил крайне скромно.

Я прекрасно помню, как собирала дедушку на празднование 50-летия Победы. Начищала ему ботинки и помогала одеваться. Мои воспоминания о нем теплые, светлые и только положительные. У дедушки всегда находилось много интересных для меня вещей, связанных с техникой. Мы с ним часто играли в шахматы, и уже в зрелом возрасте я стала собирать свою коллекцию шахмат.

Дедушка сам построил дом. Он был настоящим хозяином: весь быт держался на нем. Любил ухаживать за своим садом, и регулярно досаживал новые растения. Из Читы привез кусты смородины, которые плодоносят до сих пор.

Лаврентий Феоктистович интересовался жизнью и историей своего района. Но самой большой страстью его были фотографии и путешествия.  Многие километры он прошел с фотоаппаратом, запечатлев памятные места, связанные с героями войны. На его снимках видно, как восстанавливался наш поселок после боевых действий. Эти фотографии Грищенкова были представлены на выставке, посвященной 110-летию Тучкова.

Свою любовь к фотографии он прививал и детям. Долгое время вел кружок фото и радио в местном клубе. В нашей семье до сих пор хранятся старые снимки Тучкова, моих прабабушек и прадедов, черно-белые видео свадьбы моих родителей 1975 года, и уже цветное видео годовалой меня.

Лаврентий Грищенков ушел из жизни в 1998 году. Он скончался в родном доме в поселке Тучково и был похоронен на кладбище в Картино.

Мой дедушка прожил честную, красивую, местами трагичную, но самое главное – насыщенную жизнь! После себя оставил нам огромное наследие: множество фотоальбомов, просторный дом, прекрасные воспоминания – это и есть настоящее богатство, которым можно гордиться в наши дни!

Фото по ссылке