Герои войны: Ефим Анатольевич Дыскин

Ефим Анатольевич Дыскин родился 10 января 1923 года в деревне Короткие Почепского района Брянской области в семье служащего. Окончил среднюю школу №3 города Брянска, учился в Московском институте истории, философии и литературы.

В августе 1941 года его призвали в Красную армию. Правый наводчик 37-мм зенитного орудия 3-й батареи 694-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (16-я армия, Западный фронт) красноармеец Ефим Дыскин отличился в боях под Москвой, в районе Скирмановских высот у деревни Горки Рузского района.

18 ноября 1941 года, находясь в боевых порядках в общей системе противотанковой обороны на Волоколамском направлении, расчёт его орудия (командир - сержант Семён Евстратович Плохих, левый наводчик - красноармеец Иван Гусев, подносчик снарядов - Полоницын, полковой комиссар старший политрук Бочаров Фёдор Хрисанфович) подбил и сжёг четыре танка противника. Отважный наводчик был несколько раз ранен, но не покинул поля боя.     Всего с его участием уничтожено семь вражеских танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Дыскину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 989). Его считали погибшим и звание было присвоено посмертно. Однако военные врачи госпиталя Красногорска поставили Героя на ноги. О присвоении звания он узнал от однополчан позже.

До 1944 года Ефим Дыскин лечился в различных госпиталях, сумев ко времени выписки сдать экзамены за трёхгодичный курс медицинского училища. С 1944 года он член ВКП(б)/КПСС. В 1947 году окончил Военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова, а в 1954 году – адъюнктуру при ней.

В 1967 году Дыскину. присвоено воинское звание «полковник медицинской службы», а в 1981 году – «генерал-майор медицинской службы». Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

До 1988 года Дыскин возглавлял кафедру Нормальной анатомии при Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. С 1988 года генерал-майор медицинской службы Дыскин Е.А. ушел в отставку. Жил в Ленинграде, являлся консультантом Военно-медицинской академии.

Скончался Ефим Анатольевич 14 октября 2012 года. Он был награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями. 6 мая 2005 года заслуженному ветерану вручены памятные наручные часы от Президента РФ в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. В городе Почеп в Аллее Героев установлен бюст героя.

16 ноября 2019 года на высотке вблизи бывшей деревни Горки благодарными потомками и наследниками Победы, представляющими поисковые отряды «Надежда» (Руза), «Луч» (Можайск), «Память» (Тверская обл.), Книгу памяти Московской области, главную редакцию журнала «Военная археология», музей Сергея Докучаева, Рузским казачеством и другими неравнодушными гражданами в день 78-летия совершения подвига по защите нашего округа в годы Великой Отечественной войны был открыт памятный знак Ефиму Дыськину.  В мероприятии участвовало более 50 человек.

Исторические события того далёкого дня по архивным данным установил поисковик отряда «Надежда» Валерий Буланцев, он же и явился инициатором создания памятного знака. Спонсорскую помощь оказал предприниматель Михайлов из деревни Городище.