Герои войны: Лев Михайлович Доватор

После тяжелейших боёв и штурма 17 января 1942-го Рузский район вновь стал советским. В боях за освобождение Рузской земли в районе   деревни Палашкино погиб легендарный командующий кавалерийским корпусом  генерал-майор Лев Михайлович Доватор, «Чёрный дьявол», как в ужасе называли его фашисты.

На месте гибели героя на берегу Рузского водохранилища в окружении вечнозеленых елей возвышается обелиск. Памятник был установлен в сентябре 1952 года. (Автор художник И.Незнайкин)

А на северной окраине города Рузы в районе СХТ появилась стела с памятной табличкой: «Улица Доватора названа в честь Героя Советского Союза генерал-майора Льва Михайловича Доватора, павшего смертью храбрых в боях за освобождение Рузского района от немецко-фашистских захватчиков 19.12.1941 года.» Этот гранитный памятник находится в самом начале улицы Доватора.

Лев Доватор родился 20 февраля 1903 года в Витебской области, в крестьянской семье. В Красной Армии с 1924 года. В 1926 году окончил Военное кавалерийское училище, а в 1939 году – Военную академию имени Фрунзе, служил в кавалерийских войсках.

С началом Великой Отечественной войны командовал кавалерийской группой, совершившей в августе-сентябре 1941 года рейд по тылам противника в Смоленской области. После рейда группа Доватора была преобразована в корпус и переброшена на оборону Москвы.  7 ноября 1941 года сводный полк корпуса Доватора участвовал в историческом параде на Красной площади.

В октябре Лев Михайлович умело организовал оборону у реки Лама, прикрывая Волоколамск. В ноябре, командуя 3-им (преобразован во 2-й гвардейский) кавалерийским корпусом ( 16-я армия, Западный фронт) сорвал наступление крупной группировки противника от Солнечногорска на Москву.

В период контрнаступления под Москвой кавалерийский корпус под командованием гвардии генерал-майора Доватора совершил рейд по тылам противника, деорганизуя его оборону. Корпус уничтожил гарнизоны фашистов в Ново-Горбове, Сафонихе (Рузского района) и других населенных пунктах.

Погиб Лев Михайлович в бою 19 декабря 1941 года в деревне Палашкино. 21 декабря ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.  Л.М. Доватор награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.