Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин семьи Кетовых

Выставка филиграни Анастасии Тёркиной

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Выставка рисунков "Родные места любимого города"

Наши партнёры

Герои войны: Сергей Иванович Солнцев

Имя Героя Советского Союза Сергея Ивановича Солнцева (1906 — 20 ноября 1941), лейтенанта госбезопасности, носит центральная улица Рузы.  

Родился Сергей Солнцев в 1906 году в городе Раменское Московской губернии в рабочей семье текстильщиков. Окончив школу, пошел работать на знаменитую Раменскую фабрику прядильщиком.  В 24 года он стал слушателем высшей школы профдвижения в Подольске и членом ВКП(б). В 1937 году, будучи заместителем директора фабрики, был рекомендован рабочим коллективом фабрики на работу в НКВД.

После обучения в милицейской школе и работы в органах Сергея Солнцева назначили заместителем начальника милиции только что созданного Химкинского района (1940). В 1941 году Солнцеву было присвоено звание старшего лейтенанта госбезопасности.

26 октября 1941 года Рузу заняли фашистские оккупанты. К этому времени в области уже полным ходом шла подготовка к партизанской борьбе. В Рузском партизанском отряде состояли 80 человек, и Сергей Солнцев был в нем начальником разведки.

О славных делах Рузского партизанского отряда знали в московском областном штабе по руководству подпольным и партизанским движением. Руководитель штаба секретарь МК ВКП(б) С.Я.Яковлев писал:

 «На основании данных разведки партизанского отряда Рузского района, добытых начальником разведки С.И.Солнцевым, часть советских войск разгромили фашистский штаб в деревне Вишенки и целую группировку гитлеровцев. Подразделение 144-й стрелковой дивизии уничтожило 230 солдат и офицеров противника, артиллерийскую установку и пулеметные гнезда».

Долго и безуспешно оккупанты пытались выведать у населения место расположения партизан. И все-таки им удалось напасть на след отряда. 19 ноября 1941 года на его поиски направили специально обученный карательный отряд.  После жестокой схватки партизаны приняли решение уходить, чтобы соединится с Тучковским отрядом. Раненный Солнцев взял огонь на себя, чтобы его товарищи смогли вырваться из окружения. Во время перестрелки он был тяжело ранен в голову, но продолжал сражаться. Благодаря ему бойцам отряда удалось оторваться от карателей.

Солнцева фашисты схватили только после того, как он потерял сознание. Не добившись от него ни слова после жестоких пыток, фашисты убили его и повесили труп у дороги, ведущей в село Андреевское.

Звание Героя Советского Союза Сергею Ивановичу Солнцеву присвоено 11 марта 1942 года посмертно. Его прах вместе с прахом других защитников города покоится в братской могиле на площади Партизан в Рузе.

 

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14