Глазами фотохудожника

На сайте Рузского краеведческого музея открылась виртуальная выставка фотографий Сергея Александровича Смирнова

Родился фотограф в поселке Кочетовка Тамбовской области в 1957 году. Семья жила потом в Тамбове. А с 1980‑х годов Сергей поселился в деревне Поречье, где живет и сейчас. Долгое время он работал в Московском доме фотографии, был фотокорреспондентом газеты «Красное знамя», много фотографировал для души. Его работы – это местные пейзажи и зарисовки из жизни ружан.

– В школьные годы у меня было много увлечений. Стрелял из лука и рогатки, ездил на велосипеде. Каждое лето проводил у бабушки, в деревне Одоевцево Рязанской области. Это было замечательное время. Летом – купание в пруду, грибы, ягоды, катание на лошадях. Вместе с отцом пас скотину, работал на уборочной, сгружал зерно. Детские ­впечатления остались на всю жизнь и отразились на моем творчестве, восприятии мира, – рассказал Сергей Александрович.

– Когда появилось желание взять в руки фотоаппарат? Был ли у вас учитель?

– В детстве я сначала пробовал рисовать. Помню, что очень хорошо видел сюжеты, но вот пальцы не слушались, и ничего не получалось. Рисовать бросил, но хотелось как‑то выразить себя, отразить то, что видел, а главное – чувствовал.

Однажды отец подарил мне фотоаппарат «Смена-3» на день рождения. Я был очень рад, удивлен, растерян, и вдруг понял, что передо мной открылись новые возможности – отобразить на пленке собственные впечатления.

А дальше – дело техники, которую я успешно осваивал по книгам. Помогали и сотрудники Дома пионеров города Мичуринска – там меня научили печатать фотографии.

– Кто из фотографов оказал влияние на ваши работы?

– Мне нравятся многие фотографы. Больше всего ценю индивидуальный взгляд на мир. А это значит, фотографом может быть любой, стоит только захотеть. Пожалуй, мне больше интересен сам человек, его личность, нежели профессия.

Но в любом искусстве важен еще и талант. Я считаю, он есть у каждого человека. Надо только открыть его в себе.

– Какой жанр фотографии вам наиболее близок?

– Никогда не думал о жанрах. Снимал то, что видел, что каким‑то образом затрагивало меня. На что откликалась душа. Это дело критиков – разграничивать изображение на жанры, как‑то классифицировать. Мне нравится природа: лес, деревья, вода. Нравятся люди, в основном дети и старики, их существование в нашем жестоком мире. Без сантиментов.

– Участвуете ли вы в выставках или конкурсах?

– Участвовал в выставке Союза фотохудожников в Калуге, в газете «Известия» была персональная выставка. Также мои подборки фотографий размещали в журнале «Фото, видео» и в газете «Советская культура». Всех выставок и конкурсов не вспомню, но это основные.

– Вы уже сняли свой лучший кадр или он ещё впереди?

– Сложно сказать. Думаю, что время покажет.

– Можно ли сказать, что у вас есть свой собственный стиль и узнаваемый почерк?

– Считаю, об этом должны судить другие люди. Если зрители узнают мои фотографии – значит есть. Зрителя не обманешь.

– Как вы относитесь к подражательству в фотоискусстве?

– Я стараюсь подражать природе, меня окружающей. Но природа – всегда разная, она меняется постоянно. Природа текуча, как сама жизнь, и никогда не стоит на месте. И эта изменчивая природа находится в таком равновесии, где всё влияет на всё, непрерывно.

– Какое место в вашем творчестве занимает Рузский край?

– Основополагающее! Я здесь живу, дышу и творю. Очень много фотографий сделал в нашем округе. Это и пейзажи, и портреты людей, и бытовые сюжеты.

– Какую технику использовали для съёмок в прошлом и какой пользуетесь сегодня?

– Я иду в ногу со временем. Прежде были «Смена-3», «Смена-8», «Зоркий», ФЭД, «Горизонт», среднеформатные «Киев-88», «Киев-6», «Пентакон», «Сanon-50» – это всё пленочные фотоаппараты, и снимки были черно-белые.

Потом перешел на цифровые фотографии. Предпочтение отдаю марке Сanon. А вообще, техника не имеет большого значения. Для качественной фотографии нужны только глаза и душа. Этого вполне достаточно, чтобы затронуть чувства зрителя.

– Какой совет дадите начинающему фотографу?

– Совет только один – нужно быть человеком. Желательно – хорошим. Для этого необходимо совсем немного – жить. И действовать. Хорошо учиться в школе и работать на благо своей страны. Остальное приложится само собой, не сомневайтесь!

Газета "Красное знамя",