Григорий Сафонов (1760-?): герой или предатель?

Загадка, длиной в двести лет

Любая история населённого пункта  складывается  зачастую из биографий судеб тех людей, которые   так или иначе прославили данное село, или город, или деревню. Нашей Рузе есть чем гордиться. Много славных сынов отечества вписали в историю свою   страницу. Но встречаются биографии, которые хранят в себе много вопросов. И даже минувшие века не внесли определенную ясность  и однозначность.

К таким личностям относится Григорий Фёдорович Сафонов. По одним сведениям, он вроде как предатель, а вот документ, хранящийся в Рузском краеведческом музее, свидетельствует об обратном и характеризует Григория Сафронова как патриота, верного сына Отечества. О его судьбе я узнала случайно, работая с  музейными документами -  воспоминаниями Маргориной М.Ф.(1878-1960-е), первой хранительницы Рузского  музея местного края. 

Итак, обратимся к событиям двухсотлетней давности, к войне 1812 года.

Русское крепостное крестьянство  и война 1812 года

В Военно-Ученом Архиве Главного управления  Генерального штаба (ВУА) (совр. Российский государственный военно-исторический архив) хранилось  интересное письмо русских крепостных к французскому государю Наполеону.

Текст этого посланния приводит в книге «Сердце России, первопрестольная столица Москва и Московская губерния в Отечественную войну[i]», выпущенной к 100 - летию Отечественной войны 1812 года действительный член Московского отдела Императорского русского военно-исторического общества  Всеволод Ростиславович Апухтин (11.02.1874 - после 1928).

Григорий Сафонов  (1760-?): герой или предатель? Загадка, длиной в двести лет

обложка книги  Апухтина В. Р. Сердце России, первопрестольная столица Москва и Московская губерния в Отечественную войну

Григорий Сафонов  (1760-?): герой или предатель? Загадка, длиной в двести лет

фрагмент из книги  Апухтина В. Р. «Сердце России, первопрестольная столица Москва и Московская губерния в Отечественную войну.[ii]» М., 1912. С. 47.

В современной транскрипции это звучит так:

«Жителей русских губерний к французскому государю Наполеону. Государь!

Бог хотел, чтобы русский народ не был больше крепостной и употребил для этого силы ваши. Этот народ беден и его обижают благородные люди. Он видит как птицы и все другие на воле бывают, когда в этом государстве мужики, впервое богатство наций крынанисний [?] и нету у них защитника.

Наши бары продают нас с родителями или по отдельности, обменивают нас, продают нас как животных или отдают нас в уплату своих долгов. Выбор нами жен и мест жительства нам не позволено; и в награждение за нашу хорошую службу им нас палкой дерут, а жизнь не отнимают только оттого, что она им нужна.

Поэтому из-за написанного здесь хвалить нас будут [?], что мы желаем под новое государство идти, которое, пуская нашу веру [?], может нас защищать.

И так остается нам благодарить Бога, что он нам дал способ Вашему Величеству, как защитнику народов, объявить, что мы его просим на волю нас отпустить, уверяя его в нашей верности.... можете увериться в нашей верности из того, что мы нашим тиранам верны были.

Руса [Россия? Руза?], 30 сентября [12 октября по н.с. 1812 года].

Филипп Никитин, Иван Долов, Григорий Сафонов, Григорий Нестеров, Алексей Астапов, Алексей Калинин, Сидор Комаров, Василий Брюшков, Иван Смирнов, Дмитрий Нестеров, Иван Скачков, Яков Борисов, Ефим Мячин. Илья Кириков, Сергей Сарапкин, Яков Антонов и Петр Сарапкин».

То, что это письмо принадлежит жителям    Рузы, сомневаться не приходится. Достаточно только посмотреть на фамилии наших земляков. Но можно ли наверняка и достоверно считать, что русские крестьяне и горожане действительно хотели перейти на службу к Наполеону?

Огромное желание свободы, конечно, было. Но как ни странно, крестьяне проявляли больше патриотизма, чем дворяне. «Патриотизм» многих дворян заключался в том, что они бросали свои имения и уезжали в Поволожье и на Урал, чтобы там переждать заварушку. А из тех, кто остался «на милость победителя»,  некоторые  пошли служить в органы французской администрации, собирали реквизиции в пользу захватчиков.

Были, конечно, и те, кто составлял партизанские отряды из своей дворни и уходил в леса. Но таких было немного. Большинство из оставшихся жителей  держали своеобразный нейтралитет: с оккупантами не сотрудничали, но и сопротивления не оказывали.

Накануне войны среди крестьян ходили слухи, что Наполеон отменит крепостное право, принесёт свободу. Слухи эти, видимо, подогревались французскими шпионами. Российские помещики боялись, что вступление французов в Россию приведёт к новой крестьянской войне.

Знаменитые генералы Багратион и Раевский допускали такое развитие событий. В своих письмах они высказывались против отступления вглубь России, потому что крестьянские восстания в центральных губерниях России могли привести к непоправимым последствиям.

Наполеон тоже понимал, что русское крестьянство бесконечно терпеть оккупацию в благодарность за отмену крепостного права не станет и в конце концов повернёт вилы   против иностранцев. Поэтому Наполеон сделал ставку на дворянство, которое ему ментально, естественно, было ближе.

Что касается крестьянства, то некоторые наполеоновские генералы, сохранявшие республиканские взгляды, пытались склонить народ на свою сторону, вели агитацию. Говорили крестьянам, что, мол, господа не вернутся, вы теперь свободные люди. Под влиянием таких речей иные крестьяне были не прочь разграбить брошенные помещиками усадьбы. Но дальше сразу вставал вопрос о том, что французскую власть надо признать, и исправно кормить французские войска. Вот тут-то «народные массы» имели свою точку зрения и содержать оккупантов не собирались.

Исходя из выше изложенного, можно было бы поверить этому письму и посокрушаться о судьбе людей «предавших (ради свободы?)» свою Родину.  Но биография    Григория Сафонова, чья подпись тоже стоит под документом,  доказывает обратное.

Григорий  Федорович САФОНОВ (1760-?)

Первая хранительница музея Мария Федоровна Маргорина приводит факты биографии Григория Сафонова, из которых следует большая вероятность, что он подписать вышеприведенное письмо просто  не мог даже  в силу своего характера и убеждений…..

Григорий Фёдорович Сафонов родился в семье отставного солдата Тамбовской области в  1760 года году. В 20 лет был зачислен в рядовые  драгунского полка, в котором и прослужил 17 лет. За годы службы ни разу не был в отпуске.  Прошёл путь от рядового до старшего вахмистра. Чина выше для недворянина не было. Когда ему исполнилось 38 лет, его перевели в Рузскую штатную команду. В Рузе он  женился и завёл хозяйство.

Началась  война 1812 года. С началом боевых действий жизнь в уезде некоторое время шла свои чередом. Но постепенно война вытеснила все другие события. 29 июля в Рузу съехалось местное дворянство для решения вопроса о формировании Московской военной силы.

Сбор людей и продовольствия начался 9 августа. Так граф А.П.Ефимовский направил для ополчения 16 человек, 90 пудов муки и свше 1 четверти крупы. Княжны Авдотья, Александра и Наталья Сибирские – 17 человек и 95 пудов муки.

Численность ратников народного ополчения в Рузском уезде составляла около 2000 человек. Почти все они вошли в Рузскую дивизию, которая формировалась в Рузе из жителей Рузского, Волоколамского и других соседних районов. Ополченцы из села Кожино князя П.А. Хованского (105 человек) и села Горбово В.А. Хованского (49 человек) были отправлены в Можайск и влились в другие ополченские формирования.

Григорий Сафонов  (1760-?): герой или предатель? Загадка, длиной в двести лет

Воины Рузской дивизии прошли ускоренное военное обучение по программе, разработанной М. И. Кутузовым для Петербургского ополчения. Обучение вели офицеры и урядники из солдат Рузской штатной воинской команды. Наиболее ценный вклад в дело военного обучения  рузских воинов внёс никто иной как вахмистр Григорий Фёдорович Сафонов, за что был произведён в прапорщики.

Последние части русских войск ушли из Рузы 26 числа. 28 августа от Можайска на Рузу двинулись полки 4-го итальянского и 3-го кавалерийского корпусов. Первое крупное село Введенское (совр. Клементьево) подверглось полному разгрому.

Снова обращаемся к исследованиям Маргориной М.Ф.  «Унтер – офицер местной команды Сафонов по расторопности своей достоверно узнав о приближении неприятеля, уведомил о сём предводителя дворянства, чрез что, как он, так и многие жители успели не только выехать, но даже спасти и имущество и скот от расхищение неприятеля» - писал Московский главнокомандующий Ф.В.Ростопчин в своем отношении к управляющему Военным министерством А.П.Горчакову.

Этот факт приводится и в   статье «Рузский уезд Московской губернии в эпоху Отечественной войны 1812 года» ученого-историка,  кандидата исторических наук Сергея Алексеевича Малышкина.

«Первым о появлении французов в уезде узнал  старший унтер-офицер Рузской инвалидной команды Г. Ф. Сафонов. Он по приказу Н. П. Толстого    в эти дни командовал оставшимися 110 ополченцами. Благодаря его известию «…многие жители успели не только выехать, но даже спасти своё имущество от  расхищения неприятелями».

За это ему было присвоено первое офицерское звание - случай исключительный. Сам военный министр просил его Императорское величество о всемилостивейшем  награждении Сафонова этим чином. Вряд ли это стало возможным, если в биографии Сафонова был  факт  с письмом к Наполеону. Правда  «вечная»  русская бюрократия привела к тому, что когда пришло распоряжение государя о присвоении  звания прапорщика  и возведение в дворянство,  ветеран уже умер.

Сопоставляя факты (соавторство  письма к Наполеону и героическую биографию Сафонова), беру на себя смелость предположить, что письмо носит подложный характер, коих в те времена было великое множество. Зачастую их распространяли сами французские офицеры.

Спустя 206 лет мне хочется  оправдать и обелить представителей славных рузских фамилий.

Наталья ИВАНОВА

Для справки.

Григорий Сафонов  (1760-?): герой или предатель? Загадка, длиной в двести лет

Тему Отечественной войны 1812 года в Рузском уезде всесторонне исследовал наш земляк - Сергей Алексеевич МАЛЫШКИН, ученый – историк, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и Московского региона Московского государственного открытого университета (МГОУ).

Сергей Алексеевич  преподает дисциплины Историческое краеведение, История Московского края, Отечественная история.

Организатор крупнейшего регионального форума краеведов Подмосковья "Актуальные вопросы истории Московского края".

Автор и соавтор научных сборников и  учебных пособий для студентов высших учебных заведений.

Автор публикаций:

  • Всестороннее обеспечение московского ополчения в Отечественной войне 1812 Г (2018);
  • Хронология событий Бородинской битвы (2011);
  • Из истории архивов русской армии в эпоху Отечественной войны 1812 года и других.

Литература к теме

Апухтин В. Р. «Сердце России, первопрестольная столица Москва и Московская губерния в Отечественную войну.» М., 1912. С. 47
Малышкин С.А. Рузский уезд Московской губернии в эпоху Отечественной войны 1812 года»
Малышкин С.А.Предупредил о приближении врага /Красное знамя.-1985.-12 марта (Краеведческий фонд Рузской центральной библиотеки)
Маргорина М.Ф. Воспоминания ( фонд Рузского краеведческого музея)

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14