Наши партнёры

 

 

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка творческих работ Наталии Ивановны Стайковой и её учеников.

 

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

Храм Димитрия Солунского

8 ноября православная церковь отмечает день памяти великомученника Димитрия Солунского, почитаемого на Руси как покровителя воинов и защитника отечества. Это престольный праздник Димитрие-Солунского храма в Рузе.

Церковь эта построена в 1792 стараниями ружанина Михаила Дмитриевича Брюшкова.  В храме два придела: иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и Спаса Нерукотворного.

В советское время церковь закрыли, а духовенство репрессировали. В здании расположилась артель по изготовлению валенок и промкомбинат. Колокольню сначала использовали как парашютную вышку, а потом и вовсе снесли.

Храм вновь открыли только в 1989 году. Начинал его возрождение ныне покойный протоиерей Борис Пономарев, настоятель Ильинского храма в Можайске. В 1990 году настоятелем назначают священника Игоря Лепешинского. В это же время идет строительство дома священника, трапезной, библиотеки, гостиницы, воскресной школы.

В 1995 году в приходе создается детская воскресная школа, детский хор и школа ремесел. Годом позже образуется Рузское благочиние, и храм становится центральным его приходом.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14