Наши партнёры

ПРИГЛАШАЕМ

 

 ВЫСТАВКИ

Виртуальная выставка фотографий  Сергея Смирнова

Выставка фотографий Ирины Зинькиной

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

Храм Успения Божией Матери в Картино

Деревянный храм Успения Божией Матери на погосте Картине Звенигородского уезда Угожского стана впервые упоминается в документах в 1593 года. В Смутное время он был уничтожен. По писцовым книгам 1624 года значится, что пашня церковная лесом поросла.

Восстановлена церковь была в 1679 году, а в 1701 на её месте построена новая, вероятно, по случаю ветхости прежней. Об этом есть указание в записной книге о выданных антиминсах за 1701 год: «Апреля в 9 день по благословенной грамоте выдан антиминс в Звенигородский уезд в Угожский стан, в новопостроенную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы; тоя ж церкви поп Иаков антиминс взял и расписался».

В 1715 году погост Картино, названный селом, состоял в числе вотчин Святейшего Патриарха. В 1825 году было подано прошение приходских людей управляющему Московской митрополией архиепископу Дмитриевскому Филарету, в котором они сообщают, что «…означенная наша церковь деревянная на каменном фундаменте довольно тверда и только один угол повредился венца на два» и просят разрешить отремонтировать храм. Когда старый деревянный храм окончательно обветшал, было решено построить каменный и начался сбор средств.

Освящение состоялось 17 ноября 1913 года. На средства попечительницы школ уезда Варвары Фёдоровны Дубровиной содержалась двухклассная церковно-приходская школа.

В 1930-е годы храм закрыли, его убранство было расхищено или уничтожено. Староста храма Алексей Егорович Лосев предположительно расстрелян в Бутово в 1938 году, хотя оцифиальных документов найти не удалось).

Храм пострадал в боях во время Великой Отечественной Войны и был передан общине верующих в 1990 году. Тогда он представлял из себя руины: отсутствовали купол и завершение колокольни, крыша, окна. С 1998 года богослужения стали совершаться здесь круглый год. В 2000 году были установлены купола (шатры) и кресты, а в 2001 году установлены колокола.

1935 год

 

1991 год

 

В настоящее время

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14