Наши партнёры

 

 

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка творческих работ Наталии Ивановны Стайковой и её учеников.

 

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

Храм Знамения Пресвятой Богородицы

Недалеко от Рузы расположено село Комлево, некогда бывшее частью большого имения. Сейчас от усадьбы почти ничего не осталось. Только храм стоит на высоком берегу реки.

Храм Знамения Пресвятой Богородицы построен в начале XIX века на месте более древней деревянной церкви. Строительство велось на средства Григория Николаевича Орлова, генерала, обер-гофмаршала, действительного камергера и кавалера орденов империи. Создатель церкви не известен.

Трехпрестольная церковь Знамения построена в стиле зрелого классицизма. Кирпичное оштукатуренное здание стоит на белокаменном цоколе. В основании храма – бесстолпный четверик, несущий массивную ротонду. К нему примыкает трапезная с двумя теплыми приделами, освященными в 1802 году, и четырехъярусная колокольня.

В 1812 году церковь была осквернена наполеоновскими войсками, а усадьба Комлево почти полностью разорена. Полуразрушенная усадьба была приобретена вдовой камергера и сенатора Федора Федоровича Вадковского (1764-1806). Спустя 14 лет имение было перепродано.

О дальнейших владельцах Комлева информации практически нет. Известно только, что с 1865 по 1872 годы настоятелем Знаменской церкви был Василий Толгский – богослов и просветитель. На собственные средства он в своём доме открыл школу. Организовал любительский хор из крестьян и школьников. Когда в 1872-м отца Василия перевели для служения в Бронницкий уезд, прихожане прощались с ним со слезами.

Во время Великой Отечественной войны на колокольне Знаменского храма располагался наблюдательный пункт Красной Армии. Колокольня и здание церкви активно обстреливались немцами и были почти полностью разрушены. Сильно пострадали и деревья усадебного парка, особенно досталось старой сосне – снаряд срезал ее верхушку. Время завершило разорение храма.

Восстановление Знаменской церкви началось в 2005 году. Сегодня храм полностью отреставрирован.

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14