Наши партнёры

 

 

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка творческих работ Наталии Ивановны Стайковой и её учеников.

 

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

История одного предмета: аммониты

За 100 миллионов лет до зарождения человеческой расы на Земле была совершенно другая жизнь, наполненная диковинными существами и гигантскими растениями. Было в ней место и для фантастических моллюсков – аммонитов.

Они относились к подклассу головоногих моллюсков и обладали спиралевидной раковиной. Размеры их начинались от 5 сантиметров и могли достигать 3-4 метров. Аммониты обитали в воде, они рождались и умирали в глубинах древних океанов. Но эра мезозоя давно канула в лету. Так почему же речь об аммонитах заходит и в наше время? Ответ кроется в строении раковины этих малоизвестных моллюсков и их ценности. Даже после смерти и разложения головоногих, их защита могла существовать ещё долгие тысячелетия. Обуславливается это прочным строением такого вида панциря, содержанием в нём природных минералов и кальция. Раковина головоногого после его смерти вбирала в себя все полезные ресурсы, способствующие твёрдой структуре, и окаменевала.

Отпечатки мягких тел аммонитов и их частицы до сих пор находят на камнях и осадочных породах. Различают виды головоногих по строению раковины и её структуре. Они могут быть как спиралевидными и гладкими, так и рельефными. В одних защитных панцирях строение было симметричным, другие отличались своей несуразностью. Принцип закручивания спирали в раковине тоже не всегда был одинаковым. Древние аммониты похожи на современных кальмаров, но размерами могли превосходить их в десятки раз. В такой защите моллюсков содержится перламутр, железная руда, кварц и халцедон. Эксперты, оценивая эти сокровища, спрятанные внутри аммонитов, распределили их к разделу полудрагоценных камней. Перламутр у раковины может располагаться как на внешней оболочке, так и внутри. Большую ценность представляет строение и свойство камня аммонита, которое не подвергалось природным явлением и хорошо сохранилось. Раковин с целым внутренним строением перламутра практически не осталось из-за долгого периода хранения.

Раковины аммонитов и их частицы можно увидеть в Рузском краеведческом музее.

 

 

 

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14