Сообщение об ошибке

Поле Math question обязательно для заполнения.

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

История одного предмета: баян

В нашем музее хранится баян начала ХХ века. Этот старинный инструмент представляет собой усовершенствованный вид ручной гармоники. Баян входит в состав оркестра русских народных инструментов.

Ручная гармоника была изобретена в начале XIX века. Её родиной считается Германия, но, по другим сведениям, гармонь изобрели в России или в Чехии. Первый прототип гармони изготовил чешский органных дел мастер Франтишек Киршник в 1783 году в Санкт-Петербурге.

Есть другие версии происхождения баяна: возможно, он ведёт свою историю от восточного инструмента под названием «шэн», на котором играли музыканты Тибета, Бирмы, Лаоса, Китая. Шэн состоял из бамбуковых палочек, внутри которых были спрятаны медные язычки. Колебание язычков рождало звук. По такому же язычковому принципу были устроены старинные гармони.

В отличие от старинной гармони, баян — это хроматический инструмент. Он способен издавать более разнообразные звуки, чем гармонь. Благодаря этому свойству баяна на нём можно играть самые разные мелодии в любых тональностях.

С двух сторон на баяне расположены ряды клавиш. На правой стороне расположены клавиши, позволяющие играть мелодию, а на левой стороне аккомпонировать. Между этими рядами располагаются меха, усиливающие звук.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14