Цеп (чеп, молотило, цап) – ручное сельскохозяйственное орудие для обмолота (отделения зерна от колосьев). Состоит из длинной деревянной рукоятки (цепильни) и короткого, примерно метр, била (бича), соединённых ремнём из сыромятной кожи или лыковой веревки. Бьющая часть на конце часто имела утолщение, чтобы удар был сильнее. Изготовлялась из тяжелых и прочных пород дерева.
Молотьба цепами была наиболее распространенным способом обмолота вплоть до второй половины XIX века.
После уборки урожая пшеницы, ржи, ячменя с полей наступала пора обмолота – высвобождения зерна из колосьев. Обмолотом зерна обычно занимались мужчины, так как эта работа требовала физической силы, хотя дети с двенадцати лет к молотьбе уже привлекались. Такие люди назывались молотильщиками.
При молотьбе цепом снопы зерновых укладывались параллельными рядами на гумне. Гумно – очищенный от дерна и выровненный участок земли на усадьбе крестьянина, предназначенный для молотьбы, веяния и другой обработки зерна. Колосья каждых двух рядов снопов были обращены друг к другу.
Молотильщик медленно продвигался вдоль рядов, ударял цепом по колосьям. При взмахивании рукояткой било отлетало высоко вверх, делая при этом в воздухе круг, и при опускании ударялось с силой по колосьям, выбивая из них зерна. Пройдя ряд, он шел обратно, так же медленно, с силой ударяя цепом по снопам. После ряда ударов молотильщик встряхивал снопы вилами, чтобы вытрясти из них зерна. Снопы превращались в солому, которую сгребали граблями. Солома шла на подстилку скоту, а зерна собирали и отправляли провеивать, чтобы очистить от остатков соломы и сорной травы.