Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

 

Выставка картин Марины Штофич

 

фотовыставка Александра Артёменкова

«Весна в Рузском крае»

О выставке

 

фотовыставка Дмитрия Николаева

«Пробуждение леса»

О выставке

 

Фотовыставка Андрея Куприянова

«Хорошее настроение»

О выставке

Наши партнёры

 

История одного предмета: фильмоскоп

В нашем музее хранится фильмоскоп, сделанный в СССР. Такие устройства предназначены для просмотра диафильмов: они автоматически прокручивают рулонную плёнку. Диафильм — это диапозитивная 35-мм киноплёнка из 30–50 кадров размером 18х24 мм. В отличие от мультфильмов, в диафильмах показываются статичные изображения, больше похожие на книжные иллюстрации. Более современные конструкции диапроекторов позволяют смотреть одиночные слайды.

Благодаря простой конструкции фильмоскопы были очень популярны. С их помощью люди смотрели семейные фотографии. Эти приборы использовались в школах и детских садах: работать с фильмоскопом сможет даже ребёнок.

Первые советские диафильмы появились в 1930 году, когда была основана одноимённая студия. В 1934 вышли первые диафильмы для детей, созданные по книгам С.Я. Маршака, А.Л. Барто и других поэтов. Самой первой сказкой, выпущенной на диафильме, стала чёрно-белая плёнка «Колотушка». Над созданием диафильмов работали многие известные художники и писатели. Самой трудной работой было создание кукольных диафильмов.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14