Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

 

Выставка картин Марины Штофич

 

фотовыставка Александра Артёменкова

«Весна в Рузском крае»

О выставке

 

фотовыставка Дмитрия Николаева

«Пробуждение леса»

О выставке

 

Фотовыставка Андрея Куприянова

«Хорошее настроение»

О выставке

Наши партнёры

 

История одного предмета: фотоаппарат «Фотокор №1»

Самый первый фотоснимок сделал Луи Жак Даггер, его открытие было зафиксировано в 1839 году. Первые советские фотоаппараты появились только спустя 100 лет, благодаря работе наших конструкторов. Они наследовали технологии западных коллег и внедряли свои наработки, благодаря чему создавали бюджетные модели фотоаппаратов и усовершенствованную фототехнику профессионального уровня.

Так как первые фотоаппараты изготавливали в основном на военных заводах, то это позволило выпускать большие партии продукции и внедрить в продукты самые передовые технологии и качественную оптику. Тогда профессиональные модели делали небольшими партиями.

Самый первый отечественный фотоаппарат «Фото-ГОЗ» был собран П. Ф. Поляковым в 1925 году. К 1929 года государственный заказ на выпуск фотоаппаратов поступил в электромеханический завод Калуги, где собрали самые первые фотокамеры «Фотокор №1». Ее прототипом был зарубежный «Цейсс-Икон», сам же фотоаппарат Фотокор №1 получил объектив «Tessar» от немецкого производителя, а чуть позже затвор «Компур», имеющий выдержки 1-1/200, режимы Д и В, который был куплен у немцев за 7 золотых монет. Модель выпускалась с 1930 по 1940 год. Общий объем производства более 1 млн.штук. Самый массовый советский фотоаппарат довоенного периода.

Фотоаппарат «Фотокор №1» представляет собой пластиночную складную универсальную камеру формата 9×12 с двойным растяжением меха (движением металлических салазок объективной стойки по корпусу фотоаппарата и движением самой объективной стойки по салазкам). Мех камеры — пирамидальный. Дополнительно фотоаппараты оснащались фильмпак-адаптером и жидкостным уровнем для облегчения установки камеры в горизонтальное положение (устанавливался на зеркальном видоискателе). Габариты фотоаппарата в сложенном виде — 160×115×64 мм, вес — 1150 граммов. Корпус фотоаппарата обтягивался чёрным кожзамом, металлические детали хромировались. Для удобства использования в верхней части коробки фотоаппарата имелась чёрная кожаная ручка-ремешок с тиснением «Фотокор № 1». Фотоаппараты комплектовались также жёстким кожаным чехлом-кофром.

Характерной отличительной особенностью «Фотокора №1» является возможность перемещения объектива в объективной стойке в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Благодаря его мобильности при печати, этот фотоаппарат использовался для съемки фотохроники Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы.

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14