Сообщение об ошибке

Поле Math question обязательно для заполнения.

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка миниатюр Владимира Борисова

Выставка картин Василия Комарова

Временная экспозиция значков

 

Наши партнёры

История одного предмета: глиняная посуда

Самая распространенная кухонная утварь Древней Руси – глиняная. Посуда, которая нам известна, почти вся изготавливалась с помощью гончарного круга. По форме ее можно разделить на три типа: посуда в форме овала, цилиндра или перевернутого усеченного конуса. На территории Новгорода археологи часто находили практически все необходимые для приготовления еды элементы утвари: тарелки разного размера, миски, ложки, плошки, крынки, кувшины, чаши, корчаги. Расскажем о некоторых из них.

Гусятница – керамическая утварь для жарки мяса, рыбы, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира.

Елейники или кубышки использовали для хранения растительного масла, они имели форму шара или яйца.

Жаровня – печка в виде сосуда, наполненного горячими углями.

Кисельница – большая миска с носиком, кувшин для подачи киселя на стол.

Корчага – глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, кипячения белья со щелоком. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок – слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове.

Латки использовались для жарки овощей. Они обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится в собственном соку.

Миски – небольшие глиняные или деревянные блюда для индивидуального пользования. Термин миска известен с глубокой древности. В XII веке большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XVIII-XIX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари – блюдо, тарелку, чашу.  

Опарница – керамическая посуда, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью.

Черепушка – керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд – салатов, соленья и приправ в древней Руси.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14