Самая распространенная кухонная утварь Древней Руси – глиняная. Посуда, которая нам известна, почти вся изготавливалась с помощью гончарного круга. По форме ее можно разделить на три типа: посуда в форме овала, цилиндра или перевернутого усеченного конуса. На территории Новгорода археологи часто находили практически все необходимые для приготовления еды элементы утвари: тарелки разного размера, миски, ложки, плошки, крынки, кувшины, чаши, корчаги. Расскажем о некоторых из них.
Гусятница – керамическая утварь для жарки мяса, рыбы, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира.
Елейники или кубышки использовали для хранения растительного масла, они имели форму шара или яйца.
Жаровня – печка в виде сосуда, наполненного горячими углями.
Кисельница – большая миска с носиком, кувшин для подачи киселя на стол.
Корчага – глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, кипячения белья со щелоком. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок – слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове.
Латки использовались для жарки овощей. Они обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится в собственном соку.
Миски – небольшие глиняные или деревянные блюда для индивидуального пользования. Термин миска известен с глубокой древности. В XII веке большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XVIII-XIX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари – блюдо, тарелку, чашу.
Опарница – керамическая посуда, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью.
Черепушка – керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд – салатов, соленья и приправ в древней Руси.