Сообщение об ошибке

Поле Math question обязательно для заполнения.

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка миниатюр Владимира Борисова

Выставка картин Василия Комарова

Временная экспозиция значков

 

Наши партнёры

История одного предмета: горшок

Горшок — в традиционной русской культуре собирательное название разных керамических сосудов с широким горлом. Их использовали для приготовления и хранения пищи.

Горшки были разного назначения и разного размера. Чаще они не имели орнамента или украшались круговыми прямыми или волнистыми полосками, а также рядами ямочек вокруг венчика и на плечиках. Использовалась и глазурь.

У каждой хозяйки обязательно был горшок для приготовления щей. Щи оставляли в печи прямо в горшке, и они упревали, становясь наваристее и вкуснее. Это происходило благодаря специальной форме горшка: она идеально приспособлена для русской печи. Если бы горшок был более плоским или имел более широкое отверстие, то закипевшая вода могла выплеснуться. Если бы имел узкое длинное горло, процесс закипания воды проходил бы очень медленно.

Тепло от печи равномерно распределялось по всей посуде и в ней ничего не пригорало. Были в хозяйстве и горшки помельче - для разогрева. Но подавали готовую пищу на стол не в горшках, а на большом блюде - глиняном или деревянном.

Имелись у хозяек и ухваты (северные и центральные губернии) или рогачи (южные губернии). Эти приспособления изготавливались под форму горшка и помогали ставить или вынимать горшок из печи. Ухват, как и чапельник (сковородник) и кочерга, всегда находились на одном месте - у печи. В XIX веке глиняный горшок сменил чугунок (металлический горшок).

Горшок братина – посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка.

Были и маленькие горшочки с одной ручкой - кашники. Они использовались для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.

Полевик горшок – полевик, поленик, польник, полюх, полюшек, кувшинчик – керамический сосуд, который носили для питья в поле.

Очень похожа по форме на горшок канопка. Это глиняный сосуд, выполняющий функции кружки.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14