Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

 

Выставка картин Марины Штофич

 

фотовыставка Александра Артёменкова

«Весна в Рузском крае»

О выставке

 

фотовыставка Дмитрия Николаева

«Пробуждение леса»

О выставке

 

Фотовыставка Андрея Куприянова

«Хорошее настроение»

О выставке

Наши партнёры

 

История одного предмета: хромовые сапоги

В зале воинской славы Рузского краеведческого музея хранятся женские офицерские хромовые сапоги 42 размера времен Великой Отечественной войны.

Сапоги выполнены из натуральной кожи. Подошва подбита мелкими деревянными гвоздиками, которые разбухали при попадании на них влаги и защищали внутреннюю часть сапог от сырости.  Каблучок новодельный, подбит семью металлическими гвоздиками. На внутренней части сапога нанесен штамп квадратной формы внутри цифры «316», над которыми расположена пятиконечная звезда. 

Хромовые сапоги изготавливаются из кожи молодых бычков, телят. Далее проходила обработка соединениями хромовых квасцов. Затем кожа подвергалась дублению и приобретала пластичные свойства. Такая обувь была удобна, долго не изнашивалась, быстро сушилась и выглядела эстетично.

В советское время хромовые сапоги ассоциировались с офицерским составом армии, но использовались и в почетном карауле, гвардейцами и воздушно-десантными войсками. 

Когда стал остро ощущаться дефицит кожи для солдатской обуви, вспомнили о брезентовых сапогах Поморцева. Ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка он изобрел еще в 1904 году. В 1941 году Иван Плотников по поручению советского правительства улучшил старую технологию и на многие годы обул не только армию, но и большинство гражданского населения. Недорогие и практичные сапоги из кирзы использовались и будут использоваться еще продолжительное время. Плотников наладил производство «кирзачей» в Кирове, а 10 апреля 1942 года получил за свое изобретение Сталинскую премию.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14