Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин семьи Кетовых

Выставка филиграни Анастасии Тёркиной

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Выставка рисунков "Родные места любимого города"

Наши партнёры

История одного предмета: картина «Дмитровский храм в яблоневом цвете»

Картина «Дмитровский храм в яблоневом цвете», которая хранится в Рузском краеведческом музее, была написано в 2010 году художником Алексеем Игоревичем Лавриненко.

На картине изображен храм святого великомученика Димитрия Солунского, расположенный на Дмитровской Горе в городе Руза.

Впервые на этом месте церковь упоминается в документах в конце XVI века. В 1618 году, во время осады Рузы поляками, был уничтожен посад города со всеми храмами, в том числе Великомученика Димитрия. Он восстановлен на средства прихожан в 1678 году.

Ныне существующая каменная церковь построена в 1792 году по проекту архитектора М. Ф. Казакова. Арочные проёмы верхнего восьмерика были раньше открыты, он служил колокольней. В 1848 году усердием помещицы Рузского уезда Елизаветы Петровны Арсеньевой пристроены два придела – иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и Нерукотворного образа Спасителя, а также колокольня.

В картине использовано большое количество оттенков насыщенного зеленого цвета. На переднем плане изображены цветущие яблони. За ними, чуть дальше, видно здание церкви с колокольней. Хвойные деревья своими пышными кронами укрывают величие храма от посторонних глаз.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14