История одного предмета: картина. «Дорога»

Картина «Дорога» написана маслом во второй половине XX века художником Николаем Нестеровым. На обратной стороне есть надпись карандашом: «Н Нестеров / дар Музею».

Николай Иванович Нестеров родился в Ярославской губернии в 1883 году в большой семье: он был шестнадцатым из восемнадцати детей. Когда-то в роду Нестеровых были иконописцы, но в XIX веке основной семейной профессией стало коневодство.

Когда в село заехал бродячий цирк, Николай увлекся им и сбежал с труппой артистов. С цирком он добрался до Москвы, где начал работать в молочной лавке известного купца Чичкова, а в остальное время занимался рисунком и живописью. Сначала рисовал со сверстниками в кружках, а потом и с художниками.

В начале ХХ века он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1915 году. Во время занятий в художественном училище он участвовал в съемках нескольких фильмов режиссера А.Ханжонкова. Его преподавателями в училище были такие художники, как Аполлинарий Васнецов, Константин Коровин, Леонид Пастернак, Сергей Малютин и другие. Но боготворил он Сезанна и был увлечен французской живописью.

Общественный пафос октябрьского переворота и последовавших затем общественных преобразований не нашли в душе художника должного отклика. Он так и не смог адаптироваться к новым требованиям официального искусства и зарабатывал на жизнь учительством.

По материалам статьи «Возвращение Николая Нестерова», журнал «Наше Наследие» № 73 2005.

 

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14