Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин семьи Кетовых

Выставка филиграни Анастасии Тёркиной

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Выставка рисунков "Родные места любимого города"

Наши партнёры

История одного предмета: кисет

В землянке, которая собрана в зале воинской славы Рузского краеведческого музея хранятся предметы быта времен Великой Отечественной войны. Среди вещей можно увидеть кисет – небольшой мешочек, затягиваемый шнурком.

Кисеты изготавливали вручную из различных материалов, украшали вышивкой, бисером, рисунками или аппликациям. Бойцы получали часто такие подарки в посылках. На кисетах часто вышивали надписи: «Смерть немецким оккупантам!», «Жду с победой!», «Вперед, к победе!», «Родному бойцу» и даже такие: «Убил гада – закурить надо», «Покурим, друзья».

В кисете солдаты обычно хранили табак или махорку, но могли носить в них и письма с фотографиями из дома.

Сигареты и папиросы в годы войны были большой роскошью. Офицерам выдавались папиросы «Беломорканал», «Звездочка», «Казбек», «Дукат». Солдаты довольствовались махоркой. Из этой табачной пыли делали «самокрутки»: брали клочек бумаги (обычно от газеты), скручивали в трубочку и набивали махоркой.

В настоящее время кисеты используются для переноски мобильных телефонов, MP3-плееров и других небольших гаджетов. Они становятся предметами, выражающими индивидуальность своего обладателя.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14