Сообщение об ошибке

Вы ввели не подтвердили, что являетесь человеком

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Сергея Хрусталева

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

История одного предмета: кофемолка

В нашем музее хранится ручная кофемолка, созданная примерно в конце ХIХ — начале ХХ века. Она представляет собой коробку с выдвижным ящиком, в который засыпалось перемолотый кофе. На верхней поверхности ящика расположена большая металлическая чаша с такой же металлической ручкой. На чашу нужно было насыпать кофейные зёрна и крутить ручку.

В древности люди варили кофе из цельных зёрен. Перемалывать их впервые решили бедуины, арабские кочевники. Они толкли зёрна в ступках пестиком. Тогда люди узнали, каким удивительным вкусом обладает молотый кофе.

Первые кофемолки появились в XV–XVI веках. Ручные кофемолки в форме цилиндра были изобретены в Турции в середине XVII века. Немного позже в Европе изобрели ручные кофемолки с ящиком.

Внутри прибора спрятаны жернова в виде двух металлических конусов. Один жёрнов неподвижен, а второй вращается с помощью ручки. Они соединены друг с другом маленьким винтом, с помощью которого можно менять расстояние между ними. Чем меньше это расстояние, тем тоньше получается помол. Старинные кофемолки украшены резьбой по дереву. И ручки часто имеют изящную форму и красивый набалдашник. Некоторые модели закреплялись на стене.

Более современные модели оснащены металлическим ножом, который вращается, как пропеллер, и работают на электричестве. В последнее время вновь появились усовершенствованные кофемолки с жерновами внутри.

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14