Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин семьи Кетовых

Выставка филиграни Анастасии Тёркиной

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Выставка рисунков "Родные места любимого города"

Наши партнёры

История одного предмета: кораллы и губки

В далеком прошлом, в именно в середине каменноугольного периода, на территории Рузского округа было неглубокое теплое море. Это способствовало развитию в воде многочисленных колониальных организмов, которые мы можем сейчас находить в карьерах и долинах рек –   Chaetetes (ранее относились к табулятным кораллам, а сейчас к губкам) и кораллы Actynociathus gorskyi.

Кораллы вели прикрепленный образ жизни, представляли собой колонии сферической или пластинчатой формы. Размеры составляли от нескольких сантиметров до нескольких дециметров. В Рузском краеведческом музее хранится коралл размером 70 сантиметров в поперечном сечении.  

Колония губок состояла из отдельных плотно прилегающих друг к другу трубочек с известковыми стенками. Число трубочек в колонии увеличивалось за счёт их продольного деления.

Кораллы Actynociathus gorskyi и губки Chaetetes sp нижнекаменноугольного периода, представленные в Рузском краеведческом музее, являются лучшими по сохранности в мире. Они стали доступны для изучения благодаря тому, что ледник принёс на территорию округа огромный известняковый останец, в котором они и были найдены.

Губка

Коралл

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14