Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

 

Выставка картин Марины Штофич

 

фотовыставка Александра Артёменкова

«Весна в Рузском крае»

О выставке

 

фотовыставка Дмитрия Николаева

«Пробуждение леса»

О выставке

 

Фотовыставка Андрея Куприянова

«Хорошее настроение»

О выставке

Наши партнёры

 

История одного предмета: крынка

В нашем музее хранится несколько глиняных крынок конца 19 века. Эта посуда представляет собой сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью крынки является высокое, довольно широкое горло, которое плавно переходит в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота сделаны так, чтобы крынку было удобно обхватить рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях крынкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока. 

Прежде чем молоко попадало на стол, хозяйки сдаивали его в подойник. Такая посуда представляет собой деревянный, глиняный и медный сосуд с открытым широким горлом и носиком, который расположен в верхней части. Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, а деревянные напоминали ведро с расширенными кверху стенками или лейку.

Еще один интересный предмет кухонной утвари, связанный с молоком – рыльник, который был предназначен для перетапливания коровьего масла. Это глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова есть короткий носик – «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. Рыльник похож на умывальник, но в умывальнике обычно мастера делали два носика, чтобы пользоваться им можно было вдвоем.

Крынка

Подойник

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14