Сообщение об ошибке

Поле Math question обязательно для заполнения.

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

История одного предмета: крынка

В нашем музее хранится несколько глиняных крынок конца 19 века. Эта посуда представляет собой сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью крынки является высокое, довольно широкое горло, которое плавно переходит в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота сделаны так, чтобы крынку было удобно обхватить рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях крынкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока. 

Прежде чем молоко попадало на стол, хозяйки сдаивали его в подойник. Такая посуда представляет собой деревянный, глиняный и медный сосуд с открытым широким горлом и носиком, который расположен в верхней части. Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, а деревянные напоминали ведро с расширенными кверху стенками или лейку.

Еще один интересный предмет кухонной утвари, связанный с молоком – рыльник, который был предназначен для перетапливания коровьего масла. Это глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова есть короткий носик – «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. Рыльник похож на умывальник, но в умывальнике обычно мастера делали два носика, чтобы пользоваться им можно было вдвоем.

Крынка

Подойник

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14