Наши партнёры

 

 

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка творческих работ Наталии Ивановны Стайковой и её учеников.

 

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

История одного предмета: марка «Европейская живопись ХY-XYII в.в.». Картина «Служанка с кувшином молока»

На марке из серии «Европейская живопись ХY-XYII в.в.», которая хранится в нашем музее, изображена картина Яна Вермеера «Служанка с кувшином молока».  Внизу марки надпись: «Vermeer: A milk seller», «MANAMA DEPENDENCY OF AJMAN». Номинал в нижнем левом углу «1.50 RIYALS ».

О жизни голландского художника Яна Вермеера известно немного. Он родился в 1632 году в Делфте в семье предпринимателя-торговца. О годах ученичества не сохранилось достоверной информации. 29 декабря 1653 года Ян Вермеер был принят в гильдию Святого Луки, был знаком с художниками Леонартом Брамером и Герардом тер Борхом, и возможно состоял в обучении у одного из них.

Известны только тридцать шесть работ Яна Вермеера. Среди них такие шедевры, как «Девушка с жемчужной серёжкой», «Любовное письмо», «Маленькая улица», «Молодая женщина с кувшином воды», «Бокал вина», «Аллегория веры», «Женщина с лютней», «Урок музыки», «Женщина в красной шляпе», «Географ» и другие.

Голландский ученый П.Свилленс доказал, что Ян Вермеер изобразил в дошедших до нас картинах только пять различных интерьеров, которые писал с разных точек и при различном освещении. Возможно это были комнаты его родного дома. Тем не менее произведения Яна Вермеера особо ценились знатоками искусства, которые давали за них большие деньги.

В 1669 году картина «Служанка с кувшином молока» была продана за крупную по тем временам сумму – 175 флоринов. Дороже был оценён только «Вид Делфта» – в 200 флоринов. В каталоге аукциона 1719 года ей была дана характеристика: «знаменитая работа кисти Вермеера Делфтского, подлинное произведение искусства».

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14