История одного предмета: маслобойка

В нашем музее хранится старинная ручная деревянная маслобойка. Она представляет собой глубокую узкую бочку цилиндрической формы с круглой крышкой, в которой прорезано отверстие. В этом отверстии находится длинная палка. Приспособление использовалось для сбивания сливочного масла. В ступу помещали сливки, чуть скисшее молоко или сметану, а затем взбивали продукт деревянной палкой.

Технология сбивания масла известна с очень древних времён: впервые она упоминается в Библии. Считается, что деревянные маслобойки появились в VI веке н.э. Во время сбивания сливок мембраны, окружающие молочный жир, распадаются и превращаются в кусочки масла. Постепенно мелкие кусочки соединяются в большие. Чем дольше масло сбивают, тем плотнее оно становится. В ступе останется большой кусок масла и оставшаяся жидкость без жира.

Другое название этого предмета – пахталка. Оно происходит от финского слова «пахта» – обезжиренные сливки из коровьего молока.

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14