Сообщение об ошибке

Поле Math question обязательно для заполнения.

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка миниатюр Владимира Борисова

Выставка картин Василия Комарова

Временная экспозиция значков

 

Наши партнёры

История одного предмета: патронташ

Патронташ из коллекции нашего музея датируется серединой XX века. Это небольшая непромокаемая сумка, предназначенная для хранения патронов. Патронташ сшит из кожи. В нём есть один карман, который делится на две маленьких части.

Самые первые патронташи появились у кавказских горцев. Во время охоты они прикрепляли к одежде нагрудный карман с мелкими отсеками для хранения патронов. Этот предмет носил название газырь.

В XVII веке в русской армии служили иностранные наёмные солдаты. Тогда же появилось и слово «патронташ». Оно образовано из двух немецких слов: Patron («патрон») + Tasche («сумка»). Поначалу патронташи носили стрелки, стреляющие из однозарядных винтовок и ружей.

Новые патронные сумки появились в начале XX века и предназначались для хранения мелких боеприпасов магазинных винтовок. Эти сумки широко применялись во время двух мировых войн. До 1930-х годов на крышке был язычок, с помощью которого её можно было легко открыть. Позже появилось D-кольцо.

В наши дни этот предмет больше не используется в армии, но по-прежнему популярен среди охотников и любителей спортивной стрельбы.

Патронташи бывают открытыми, закрытыми и скрытыми. Боеприпасы, которые хранятся в открытой сумке, нужно обрабатывать специальным раствором. Скрытые патронташи вшиты во внутренний карман одежды или чехла. Популярны патронташи на приклад, в которых можно хранить до 10 патронов.

Патронташи различаются по типу патронов, которые в нём хранятся: для нарезного оружия, гладкоствольного оружия или комбинированные.

Размер сумки зависит от калибра патронов и их количества. Современные модели можно носить не только на теле, но и прикреплять к ружью.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14