Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Сергея Хрусталева

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

История одного предмета: патронташ

Патронташ из коллекции нашего музея датируется серединой XX века. Это небольшая непромокаемая сумка, предназначенная для хранения патронов. Патронташ сшит из кожи. В нём есть один карман, который делится на две маленьких части.

Самые первые патронташи появились у кавказских горцев. Во время охоты они прикрепляли к одежде нагрудный карман с мелкими отсеками для хранения патронов. Этот предмет носил название газырь.

В XVII веке в русской армии служили иностранные наёмные солдаты. Тогда же появилось и слово «патронташ». Оно образовано из двух немецких слов: Patron («патрон») + Tasche («сумка»). Поначалу патронташи носили стрелки, стреляющие из однозарядных винтовок и ружей.

Новые патронные сумки появились в начале XX века и предназначались для хранения мелких боеприпасов магазинных винтовок. Эти сумки широко применялись во время двух мировых войн. До 1930-х годов на крышке был язычок, с помощью которого её можно было легко открыть. Позже появилось D-кольцо.

В наши дни этот предмет больше не используется в армии, но по-прежнему популярен среди охотников и любителей спортивной стрельбы.

Патронташи бывают открытыми, закрытыми и скрытыми. Боеприпасы, которые хранятся в открытой сумке, нужно обрабатывать специальным раствором. Скрытые патронташи вшиты во внутренний карман одежды или чехла. Популярны патронташи на приклад, в которых можно хранить до 10 патронов.

Патронташи различаются по типу патронов, которые в нём хранятся: для нарезного оружия, гладкоствольного оружия или комбинированные.

Размер сумки зависит от калибра патронов и их количества. Современные модели можно носить не только на теле, но и прикреплять к ружью.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14