Сообщение об ошибке

Поле Math question обязательно для заполнения.

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

История одного предмета: пишущая машинка «Континенталь»

В дворянско-купеческом зале Рузского краеведческого музея хранится механическая пишущая машинка «Континенталь», которую передал музею И.Н.Чайка. Машинка привезена из дома творчества писателей А.С.Серафимовича, ныне загородный отель «Усадьба Малеевка».

История устройства для печати начинается задолго до двадцатого века. Множество людей вместе или независимо друг от друга в разные годы приходили к идее быстрого набора текстов.

Считается, что первая пишущая машинка была сделана в 1714 году Генри Миллом, именно он получил патент на её изобретение. К сожалению, изображения этой машинки не сохранились. Спустя почти век, в 1808 году, итальянец Терри Пеллегрино создал для своей слепой подруги, графини Каролины Фантони де Фивизоно, пишущую машинку, чтобы она могла вести переписку с близкими.

В 1870 году русский изобретатель Михаил Иванович Алисов изобрел наборно-пишущую машинку, известную как «скорописец». В отличии от знакомых нам машин, на этой пробивалась восковая бумага, которая потом подвергалась размножению на ротаторе. Из-за большой стоимости эта машинка не обрела популярности.

В 1868 году Кристофер Лэтэм Шоулз, Сэмюэл В. Соули и Карлос Глидден запатентовали пишущую машинку, которая стала предков современного печатного оборудования. С 1874 года ее стали активно выпускать под маркой Ремингтон №1. Среди первых пользователей этой машинки были известные люди, такие как Марк Твен и Лев Николаевич Толстой. Еще одной известной маркой является машинка «Ундервуд». Ее изобрел Франц Вагнер в 1890 году, запатентовал, а затем продал на нее права американскому фабриканту Джону Ундервуду. Это оборудование было удобнее тем, что горизонтально лежали буквенные рычаги и был виден при печатании шрифт.

В 1903 году началось производство пишущих машинок «Continental Standard» на немецком предприятии Wanderer Werke. Эта компания начала своё развитие в 1885 году в саксонском городе Кемнице, которая изначально занималась продажей и ремонтом, а потом и производством велосипедов и мотоциклов (по имени основателей компания сначала называлась Winklhofer & Jaenicke). Вскоре появилось наименование бренда Wanderer, что в переводе с немецкого означает «путник», «странник». Вполне понятное название для вида транспорта.

Сontinental Standard.Машинка за всю историю производства претерпела незначительные изменения в конструкции и успешно продавалась несколько десятилетий. Выпускалась со шрифтами всех распространенных языков мира.

После покупки машинки «Continental Standard» не требовалось настраивать и регулировать механизмы, и это несомненно являлось ее достоинством. Даже легкий удар клавиш оставлял отчетливый отпечаток литеры.

На машинках «Континенталь» работали многие писатели, например, Константин Паустовский. Кто знает, может быть, именно на той печатной машинке, которая хранится в нашем музее, он написал лучшие свои произведения?

 

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14