Сообщение об ошибке

Поле Math question обязательно для заполнения.

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

История одного предмета: пишущая машинка «Ятрань»

Пишущая машинка «Ятрань» из коллекции Рузского краеведческого музея сделана в СССР. Такие машинки выпускались в 1975–1995 годах на Кировоградском заводе пишущих машин («Пишмаш»). Машинка получился своё название в честь реки Ятрань, входящей в бассейн Южного Буга. Помимо обычных моделей завод выпускал машинки со шрифтом Брайля для незрячих, а также модели со шрифтоносителем в форме шара.

На заводе изготавливались разные модели машинок. Одни из них были выполнены в алюминиевом корпусе, а другие — в пластмассовом. Каретка могла быть длинной, средней или короткой. Большинство моделей пишут кириллицей: выпускались они для печати на русском, украинском, белорусском и казахском языках. На некоторых машинках латинская раскладка, предназначенная для печати на немецком, латышском и литовском языках.

В нашем музее представлена модель с чёрными клавишами, на которых нанесены белые буквы и значки. В верхнем ряду находятся знаки препинания и цифры. Следующие три ряда занимают буквы. Самый нижний ряд отведён для клавиши пробела. По бокам располагаются две клавиши, с помощью которых можно менять регистр (прописные и строчные буквы). На верхней части корпуса находится каретка, в состав которой входят вал для бумаги, линейка, кнопки для перемещения валика и место для печатной ленты.

Это электрическая печатная машинка: её каретка перемещается с помощью электрического привода. Чтобы начать работу, нужно подключить шнур к розетке

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14