Сообщение об ошибке

Поле Math question обязательно для заполнения.

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

 

фотовыставка Александра Артёменкова

«Весна в Рузском крае»

О выставке

 

Фотовыставка Сергея Савиных

"Наши люди"

О выставке

 

фотовыставка Дмитрия Николаева

«Пробуждение леса»

О выставке

 

Фотовыставка Андрея Куприянова

«Хорошее настроение»

О выставке

Наши партнёры

История одного предмета: планшет командирский

В нашем музее хранится командирский планшет, изготовленный в первой половине XX века в СССР. Он сделан из кирзы и кожи, прошит светлыми нитками, изнутри покрыт целлулоидом. На нижнем углу есть кнопка - застежка. Вверху расположен клапан с двумя кнопками, а на обороте – две петли и обрывки ремешка.

В начале XIX века по планшету можно было узнать, в каком полку служит офицер и в каком чине он состоит. В те времена военная сумка называлась ташкой от немецкого слова «Tasche» — «сумка». Она представляла собой богато вышитый кожаный карман. Её носили гусары. Мастера изготавливали ташки на заказ. Сумки солдат и офицеров были вышиты жёлтыми и белыми нитками, а ташки высшего командования – серебром и золотом. В каждом полку был установлен свой цвет этого предмета.

Планшет (полевая сумка) появился больше 100 лет назад. В нём военные хранят документы и важные вещи. Кроме того, на поле боя он использовался в качестве письменного стола. Изначально было два вида таких изделий — офицерская полевая сумка и палетка (полетка). В двустворчатой палетке хранились географические карты.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14