тел. 8 (496 27) 2-34-83

История одного предмета: подстаканник

Что такое подстаканник, известно большинству населения, проживающему в исторических границах бывшего Советского Союза. Более того, в России трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не держал его в руках, не видел подстаканник в буфете в отчем доме, не находил его на дачах, не пользовался бы в поездах. 

В Советском Союзе подстаканнику был придан статус не столько приспособления для защиты рук от горячего чая, сколько рупора трудовых и военных побед, галереи памятных дат, зеркала, отражающего великие свершения.

В нашем музее хранится мельхиоровый подстаканник, который имеет витиеватые узоры, так называемое металлическое кружево. На ажурном тончайшем фоне помещены несколько медальонов. Это храм «Василия Блаженного», «Царь – пушка» с тремя ядрами, «Царь-колокол» и  здание Большого театра.

Именно мельхиоровым подстаканникам досталась самая большая пропагандистская нагрузка. Из этого материала сделано максимальное количество подстаканников советской тематики. Вот лишь некоторые из них: Победа советского народа в Великой Отечественной Войне («Воин освободитель»), памятные события и даты в жизни государства («XXV Съезд»), архитектурные памятники и города-герои («Спасская башня»). Целый ряд подстаканников посвящен космической тематике: здесь и запуск первого спутника («Спутник»), первый пилотируемый полет, покорение космоса женщиной («К звездам»).

Мельхиоровые подстаканники были обязательным атрибутом домов и кабинетов членов партийного аппарата. В советское время они зачастую служили наградой победителям социалистических соревнований в трудовых коллективах или спортивных состязаниях. Стоимость таких подстаканников на момент изготовления составляла от 2 до 5 рублей (цены указаны после денежной реформы 1961 года). 

На всех подстаканниках, выпускавшихся в СССР, на тыльной стороне или на ручке, ставили клейма. Как правило, это были эмблема или название завода-изготовителя, материал изделия, а также его стоимость в розничной сети. На изделиях, которые производились по государственному заказу, то есть для комплектации поездов, нужд советской армии или иных государственных структур, цена не указывалась. Такие подстаканники никогда не поступали в свободную продажу.

На нашем подстаканнике имеется клеймо «ЮМ7МЕТ2С», по которому можно понять, что буква «Ю» выбита для ювелира (клеймо изначально предназначалось для прочтения ювелиром), «M» означает, что подстаканник произведен в Москве, «7» – год изготовления (в данном случае – 1967), и МЕТ означает «металл», «2 C» – «второй сорт».

Безусловно, за последнее время предпочтения россиян в отношении посуды, из которой пьют чай, изменились. Однако стиль так называемого «советского ампира» остается востребованным и в наше время. Подстаканник – это изделие, способное не только украсить любой чайный стол, но и внести душевную теплоту в дружеское и семейное застолье.

 

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14