Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Сергея Хрусталева

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

История одного предмета: поняга

Поняга — устройство для переноса утвари, трофеев и припасов. Представляет собой прообраз каркасного рюкзака.

Прообразы рюкзаков и различных разгрузочных систем есть в истории многих народов. На Руси такие приспособления получили имя «поняга». Слово поняга произошло от древних паняжа, поножь, поноша. Иными словами, груз, который несут на себе.

Изготавливается из изогнутых связанных между собой палок. Основная палка (ивовая, тальниковая или черемуховая) изгибается дугой и скрепляется перемычкой с пазами (по типу буквы А). К нижним концам основной дуги крепится дуга поменьше — полочка. На основной дуге можно оставить сучки, на которые подвешиваются разные предметы. Основная поклажа крепится на полочку и привязывается к дугам бечевой или киперсной лентой. Иногда раму обтягивают листом берёсты и края заворачивают на раму, так что к спине прилегает внутренняя её сторона, более гладкая. Полукольцо, выступающее сзади головы, служит ручкой, если нести понягу согнувшись. Многоразовый вариант изготавливается из доски с обшитыми мягкими лямками для плеч.

Неудобство поняги заключается в том, что в пути из неё трудно вынуть необходимую вещь, для этого приходится распаковывать весь груз. А удобна она тем, что груз лежит на спине плотно, не вихляется из стороны в сторону, а плечевые ремни не скатываются и остаются широкими и плоскими. У правильной поняги вес не давит лямками плечи, а переносится на пояс.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14