Сообщение об ошибке

Поле Math question обязательно для заполнения.

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

История одного предмета: радиола

В нашем музее хранится радиола, сделанная в СССР. Она представляет собой конструкцию, объединяющую в себе граммофонный проигрыватель и радиоприёмник. Такие устройства появились в 1920-х годах в США. Фирма, производящая их, была названа в честь растения «радиола» (другой вариант написания — родиола). Первую советскую радиолу выпустил в 1938 году Александровский радиозавод.

Радиолы стали чрезвычайно популярны в 40–70-е годы. С течением времени в каждом доме появился красивый прибор в лакированном корпусе. Радиола позволила людям слушать радио и музыку в записи, а через некоторое время ещё и записывать музыку на плёнку.

Благодаря широкому распространению радиол многие школьники увлекались радио. Создавались кружки радиолюбителей, в которых подростки мастерили приёмники своими руками и даже выходили в эфир.

В 80-е годы радиолы стали вытесняться более современными приборами — полупроводниковыми и транзисторными приёмниками, магнитолами, цифровыми проигрывателями. Серийное производство радиол завершилось в 90-е годы: самую последнюю модель выпустил в 1992 году завод «Радиоприбор» во Владивостоке.

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14