Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

 

Выставка картин Марины Штофич

 

фотовыставка Александра Артёменкова

«Весна в Рузском крае»

О выставке

 

фотовыставка Дмитрия Николаева

«Пробуждение леса»

О выставке

 

Фотовыставка Андрея Куприянова

«Хорошее настроение»

О выставке

Наши партнёры

 

История одного предмета: радиола

В нашем музее хранится радиола, сделанная в СССР. Она представляет собой конструкцию, объединяющую в себе граммофонный проигрыватель и радиоприёмник. Такие устройства появились в 1920-х годах в США. Фирма, производящая их, была названа в честь растения «радиола» (другой вариант написания — родиола). Первую советскую радиолу выпустил в 1938 году Александровский радиозавод.

Радиолы стали чрезвычайно популярны в 40–70-е годы. С течением времени в каждом доме появился красивый прибор в лакированном корпусе. Радиола позволила людям слушать радио и музыку в записи, а через некоторое время ещё и записывать музыку на плёнку.

Благодаря широкому распространению радиол многие школьники увлекались радио. Создавались кружки радиолюбителей, в которых подростки мастерили приёмники своими руками и даже выходили в эфир.

В 80-е годы радиолы стали вытесняться более современными приборами — полупроводниковыми и транзисторными приёмниками, магнитолами, цифровыми проигрывателями. Серийное производство радиол завершилось в 90-е годы: самую последнюю модель выпустил в 1992 году завод «Радиоприбор» во Владивостоке.

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14