Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин семьи Кетовых

Выставка филиграни Анастасии Тёркиной

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Выставка рисунков "Родные места любимого города"

Наши партнёры

История одного предмета: рубанок

Рубанок — ручной деревообрабатывающий инструмент для строгания. Рубанки используются для придания поверхностям деревянных деталей нужной шероховатости, прямолинейности, плоскостности, формы, уменьшения размеров деталей, а также для создания в деталях протяжённых выемок различной формы («четвертей», «шпунтов» и пр.).

При каждом прохождении по поверхности рубанок срезает слой материала на толщину, определяемую величиной выдвижения («вылета») резца.

Со словом «рубить» название рубанка не связано, это типичный пример народной этимологии.

Рубанок — достаточно древнее изобретение человека (известны рубанки, найденные в Помпеях и относящиеся к I веку), хотя широко применяться он начал только в XV—XVI веках. Первые рубанки имели деревянную колодку, а лезвие фиксировалось деревянным клином.

В настоящее время в промышленности применяются электрорубанки, поскольку ручные рубанки не в состоянии обеспечить необходимую производительность. Несмотря на название, по принципу действия электрорубанки (по сути — фрезеры) не имеют ничего общего с ручными: в ручном рубанке лезвие отрезает и отгибает длинную ленточную стружку, а в электрическом вращающийся барабан с ножами вырезает короткую серпообразную, из-за чего поверхность после обработки электрорубанком имеет заметную волнистость.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14