Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин семьи Кетовых

Выставка филиграни Анастасии Тёркиной

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Выставка рисунков "Родные места любимого города"

Наши партнёры

История одного предмета: Рузская яшма

В нашем районе встречается удивительный по красоте поделочный камень – яшма (англ. jasper, от греческого слова «япис» — пёстрый камень).  Она является одним из первых камней, которые начали обрабатывать в декоративных целях. Яшму можно видеть в разнообразных изделиях: от облицовки стен московского метро до вставок в ювелирные изделия. Из яшмы делают столешницы, подсвечники, часы, шкатулки.

Любой тип поделочной яшмы неповторим и именуется по месту добычи или отличительному признаку. Полоса распространения этих цветных кремней протягивается от Рузы далеко на северо-запад, вплоть до города Зубцов в Тверской области. У них существуют общие характерные признаки, отличающие наши яшмы от остальных кремней центра Европейской России. Это наличие включений минерала флюорита и контрастная окраска с сочетанием красных и ярко-сиреневых зон с горчичными и охристо-жёлтыми. А главное — отчётливо проявленная в структуре камня многостадийность формирования, выраженная, например, в наличии так называемых брекчиевых текстур.

Брекчиевые текстуры — это когда на спиле или сколе камня можно видеть, что он состоит из обломков, сцементированных другим минералом или породой. В наших яшмах обломки сиреневого кремня сцементированы коричневым кремнем или ярким халцедоном-сердоликом. Эта многостадийность говорит о мощном и длительном процессе, который привёл к образованию наших яшм. Изучая эти породы в карьерах, можно наблюдать, как караваеобразные кремнистые обособления в известняках (действительно схожие с конкрециями классических осадочных кремней) рассечены мощными жилами такого же «кремня».

Рузская яшма сформировалась в результате преобразования известняков во времена существования пермь-триасового перерыва в осадконакоплении. Благодаря разнообразию текстур и окрасок наша она может быть поставлена в один ряд с уральской и бразильской.

Добывали её с древних времен попутно с известняком, который использовался местными жителями для строительства. Примечателен тот факт, что полы Благовещенского собора в Кремле выложены Подмосковной яшмой.

 

По материалам статьи «Рузская яшма» Ивана Новикова (Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН).

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14