Наши партнёры

ПРИГЛАШАЕМ

 

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Выставка рисунков "Родные места любимого города"

Виртуальная выставка фотографий "Я - ружанин"

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

История одного предмета: самовар

История самовара начинается с далёких петровских времён. Именно в период царствования Петра I начался промышленный подъём, возникло множество металлургических и медеплавильных заводов, на которых стали осваиваться приёмы изготовления бытовой посуды из меди.

В России родиной самоваров считают Тулу, где к середине XIX века в городе насчитывалось уже 28 самоварных фабрик.

Однако исторические факты свидетельствуют о том, что первенство принадлежит Иргинскому заводу (сейчас село Нижнеиргинское). В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый медный лужёный самовар, изготовленный на Иргинском заводе.

Самовар был не только востребованным, но и дорогостоящим предметом быта. 

Самовар — это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает топка, от решётки до конфорки. Через верх закладывается топливо. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать с помощью сапога, который надевался на самовар. Самовар ставят на стол на специальный поднос. Вода в самоваре медленно кипит, жар из топки также нагревает заварочный чайник.

Самовар – статусный предмет. Сначала позволить купить могли только состоятельные крестьяне. Те, что победнее, заваривали чай в горшках. Но порой самовар заводили, даже если не было денег на заварку.

С развитием производства самовары стали более доступными. И концу XIX века этот предмет в доме становится маркером «небедности». В то же время самовар мог пойти и в уплату податей. С крестьян взыскивались различные платежи, но иногда из-за неурожая или по каким-то другим причинам не все семьи могли расплатиться. Согласно местному законодательству, при изъятии вещей в счет недоимок нельзя было забирать у хозяев те предметы, отсутствие которых подорвет их хозяйственную деятельность (например, плуг, сани). Обойтись без самовара было вполне возможно, но его «конфискация» – это колоссальный удар по самолюбию и репутации крестьянина: он мгновенно переходил в разряд сельской бедноты. Люди были готовы последнюю корову заложить, но не отдать самовар.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14