Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Сергея Хрусталева

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

История одного предмета: серп

Серп, которых хранится в нашем музее, изготовлен на рубеже XIX и XX веков. Это серп машинной ковки: его лезвие было сделано на заводе. Верхняя часть закруглённого лезвия плоская, а нижняя хорошо заточена. Лезвие прочно прикреплено к деревянной рукоятке, украшенной резьбой.

Серп для жатвы — одно из древнейших орудий труда. Согласно археологическим исследованиям, самые первые серпы возникли в эпоху неолита (около 10 тыс. лет назад), когда начало развиваться сельское хозяйство. Эти орудия широко применялись в Древней Греции. Изображения жнецов с серпами найдены на территории Древнего Египта. С помощью этого орудия земледельцы срезали злаки и травы. Одной рукой нужно придерживать растение, а другой — срезать их. Серпом можно срезать траву на небольших участках земли. Для обработки больших пространств использовали косу.

Серп занял почётное место в геральдике многих народов. Из-за своей формы он считался символом луны и служил атрибутом богинь луны у многих народов. Ещё чаще он становился атрибутом богинь плодородия и даже символом многих правителей. В эпоху коммунизма скрещенные друг с другом серп и молот символизировали союз рабочих и крестьян.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14