Сообщение об ошибке

Поле Math question обязательно для заполнения.

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

История одного предмета: серп

Серп, которых хранится в нашем музее, изготовлен на рубеже XIX и XX веков. Это серп машинной ковки: его лезвие было сделано на заводе. Верхняя часть закруглённого лезвия плоская, а нижняя хорошо заточена. Лезвие прочно прикреплено к деревянной рукоятке, украшенной резьбой.

Серп для жатвы — одно из древнейших орудий труда. Согласно археологическим исследованиям, самые первые серпы возникли в эпоху неолита (около 10 тыс. лет назад), когда начало развиваться сельское хозяйство. Эти орудия широко применялись в Древней Греции. Изображения жнецов с серпами найдены на территории Древнего Египта. С помощью этого орудия земледельцы срезали злаки и травы. Одной рукой нужно придерживать растение, а другой — срезать их. Серпом можно срезать траву на небольших участках земли. Для обработки больших пространств использовали косу.

Серп занял почётное место в геральдике многих народов. Из-за своей формы он считался символом луны и служил атрибутом богинь луны у многих народов. Ещё чаще он становился атрибутом богинь плодородия и даже символом многих правителей. В эпоху коммунизма скрещенные друг с другом серп и молот символизировали союз рабочих и крестьян.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14