Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин семьи Кетовых

Выставка филиграни Анастасии Тёркиной

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Выставка рисунков "Родные места любимого города"

Наши партнёры

История одного предмета: скально

Скально – забытый предмет рукоделия. 

Название «скально» бытовало в Вологодской, Тобольской, Ярославской, Омской, Калужской губерниях; «скало», «скальница», «сукало» — в Ярославской губернии.

Скально — орудие перемотки пряжи, на котором готовили нити утка (поперечные нити ткани, переплетающиеся с продольными). Это приспособление состояло из горизонтального бруса, доски и двух вертикальных стоек, укрепленных в них. В вертикальные стойки укреплялась горизонтальная ось с деревянным или металлическим колесом у одного конца, а другой конец оси, выходящий на вертикальную стойку, служил для одевания цевки.

Скально использовали для перемотки ниток в удобную форму для последующего использования в тканье. Нити с напряденного клубка наматывались на железный конец скала. При этом крутили ручку, колесо вертелось, по верёвочной передаче вращение передавалось на металлический стержень, на котором была надета цевка — своеобразная катушка для ниток. Так же обрабатывали льняные и хлопчатобумажные нити, чтобы они стали ровные, лощёные. Кроме того, с помощью скально нити из нескольких скали (скручивали, свивали) в одну. Так могли соединять не только нити одного вида, но и разных, например, бумажную нить с льняной или шерстяной нитью.

Для удобства во время работы клубки с нитями укладывали в ящичек скальна, если такой имелся, чтобы при разматывании они «не бегали» по избе. Цевка — это деревянная или берестяная трубочка в скальне, на которую навивают уточную нить. Цевка вкладывается в челнок. Челнок для ткацкого стана — деревянный брусок «лодочка», заостренный с концов, для свободного прохождения между нитями основы. Уточная пряжа, намотанная на цевку, вставлялась при помощи металлического или деревянного стержня, в специально выдолбленное отверстие в середине челнока.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14