тел. 8 (496 27) 2-34-83

История одного предмета: старинный сейф

Наш сейф начала ХХ века. Неизвестно, каким хитроумным был замок на этом сейфе, но унести его точно было невозможно. Он чрезвычайно тяжёл. У него двойные чугунные стенки просыпанные песком.

Старинные сейфы тяжелее и массивней, чем их современные аналоги. Во-первых, при их производстве использовались другие материалы. Например, в качестве наполнителя, заполняющего пространство между двойными стенками, применялся не бетон, а песок или шлак. Во-вторых, в отсутствие сигнализации и электронных средств безопасности массивность сейфа обеспечивала его надежность. Другие капитальные отличия старинных сейфов от современных – технологии их производства (вместо сварки использовались заклепки и болты), дизайн (сейфы начала прошлого века украшались орнаментом в стиле модерн), обилие сложных механизмов, превращающих металлический шкаф в ребус для грабителя. 

В сейфах всегда хранили всевозможные ценности: наличные деньги, ценные бумаги, различные документы, ювелирные изделия и т.д. Как правило, сейфы изготавливаются из высокосортной стали, с навесными дверками, открывающимися при помощи замка.     

Первые сейфы появились в Англии в XIX века, с увеличением числа капиталистов. Именно тогда простые сундуки и шкафы сменились шкафами, сделанными из стали и снабжёнными крепкими замками. Они были необыкновенно надёжными — до изобретения ацетиленово-кислородной горелки. После этого начали применять два слоя металла, дополнительно проложенные медью и слоем бетона.

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14