тел. 8 (496 27) 2-34-83

История одного предмета: трубки курительные

К курению трубки всегда относились неоднозначно – то считая его волшебством, то дьявольской привычкой, то признаком богемности... 

Курение трубки, в основном, – привилегия мужчин. Император Петр I, писатель Дж. Р. Р. Толкин, физик А. Эйнштейн и многие другие известные люди любили курить трубку. Это занятие считалось, приятным, расслабляющим, не требующем суеты. Курительные трубки использовались также в медицине, религиозных обрядах. А в Северной Америке индейцы курили трубку после завершения мирных переговоров, как знак примирения (так появилось знаменитое выражение «раскуривать трубку мира»). Трубки могли быть и произведениями искусства, сделанными из разных материалов, с красивым декором и клеймом производителя.

В археологической коллекции Рузского краеведческого музея хранятся глиняные трубки фасона «тахта-чубук». Они были заимствованы из Турции и распространены в России, особенно на Черноморском побережье, в Москве, Подмосковье в XVIII – XIX вв. Основные элементы турецких трубок называются: чашечка и втулка. Трубки фасона «тахта - чубук» украшались орнаментами, у которых есть названия: «каури» (по форме напоминает раковины брюхоногих морских моллюсков), «полупальметка» (растительный орнамент), «зубчатое колесо».

Курительные трубки интересны и своей богатой историей бытования, и с художественной точки зрения.

 

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14