Наши партнёры

ПРИГЛАШАЕМ

 

ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Выставка рисунков "Родные места любимого города"

Виртуальная выставка фотографий "Я - ружанин"

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

История одного предмета: туес

Туес – небольшой берестяной сосуд с притёртой крышкой. Ту́ес, туесо́к. другое название – бурак.

Слово туес является заимствованием в севернорусские говоры из древнепермского (коми) языка, от коми «той» – «берёста». В современном коми языке слово «той» вышло из употребления, сохранилось лишь слово «туйис» — «туесок, бурак», которое, возможно, является обратным заимствованием из севернорусских диалектов.

Классический туес – небольшой герметичный короб цилиндрической или овальной формы, сделанный из коры березы и имеющий деревянные дно и плотно притертую крышку. 

Чтобы изделие было герметичным, его делают из цельного куска бересты – сколотня. В отличие от обычной бересты, которая снимается в виде пластов или лент даже с растущих берез, сколотень можно снять лишь со свежеспиленных деревьев. Он снимается со ствола «чулком», и это очень трудоемкая операция. То есть по технологии она проста, но физически очень тяжелая. Нужно правильно выбрать время года – когда идет сокодвижение от камбия к коре.

Кора березы обладает антибактериальными свойствами, поэтому даже скоропортящиеся продукты в ней долго остаются свежими.

Туеса различались по своему назначению: для жидкости и для сыпучих предметов. Для изготовления туеса для жидкости брали сколотень, то есть бересту, снятую с дерева целиком, без разреза. Под сыпучие продукты туес делали из пластовой бересты.

Различались они и по форме: круглые, квадратные, треугольные, овальные. Туеса разной формы и размера были у каждой хозяйки, и у каждого было свое предназначение. В одних хорошо сохранялась и защищалась от влаги соль. В других держали молоко, масло, сметану, творог. В них наливали мед, подсолнечное, конопляное и льняное масло. Туес издавна был спутником земледельца в поле, охотника в лесу, рыбака на реке.

 

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14