тел. 8 (496 27) 2-34-83

История одного предмета: утюг и рубель

С древних времен люди следили за своей внешностью и хотели выглядеть опрятно. Мятая одежда нравились никому. Именно поэтому стали появляться различные приспособления, с помощью которых ткань гладили, избавляясь от складок и заломов.

Самым давним предшественником утюга считается плоский тяжелый камень. На его ровной поверхности расстилали влажную одежду, придавливали сверху другим подобным камнем и оставляли до полного высыхания. Затем появилось приспособление, по форме напоминающее сковородку, в которое насыпали раскаленные угли и гладили одежду. Приспособление такое имело большой недостаток: нередко искры и мелкие угольки попадали на ткань, оставляя опалины и дырки.

В России для глажки использовалась рифленая доска — рубель. На скалку наматывали ткань, затем толстой плашкой с зазубринами ткань раскатывалась.

Впервые утюги появились в середине XVII века. В книге расходов царского двора написано: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». Такие утюги были достаточно массивными, порой вес их составлял порядка десяти килограмм. Для манжет, кружев и воротников использовались маленькие утюжки. Горящие угли клали внутрь, и, чтобы они разгорелись, достаточно было подуть в боковые дырочки. Также стали появляться чугунные утюги, которые накаляли в печи или на огне. Они нагревались очень долго, а ручка становилась столь горяча, что для глажки приходилось надевать рукавицы.

Со временем появились утюги со съемной ручкой.  Приспособление было очень удобно и значительно экономило время: пока гладили одним основанием, другое нагревалось в печи.

В середине XIX века стали распространяться спиртовые, газовые и паровые утюги. В корпус газового утюга вставлялась металлическая трубка, подсоединенная к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. Такие утюги были очень опасны — нередко происходила утечка газа с печальными последствиями: взрывами, пожарами и гибелью людей. Куда безопаснее оказался спиртовой утюг — внутрь него наливался спирт и поджигался, таким образом его поверхность нагревалась. Он был удобен в дороге, быстро нагревался и весил немного. Однако стоило такое изобретенье очень дорого.

Первый электрический утюг запатентовал американец Генри Сили в 1882 году. Из-за недоработок его изобретение часто било током. Через десять лет утюг доработали, в основу вставили нагревательную спираль и изолировали её в корпусе прибора под подошвой. С тех пор конструкция не менялась, а лишь прибавлялись отдельные детали, такие как, регулятор температуры, увлажнитель и прочие функции.

В Рузском краеведческом музее можно увидеть сразу два приспособления для глажки: рубель и несколько железных угольных утюгов.

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14