Наши партнёры

 

 

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка творческих работ Наталии Ивановны Стайковой и её учеников.

 

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

История одного предмета: знак отличия ордена Святой Анны (Аннинская медаль)

Один из экспонатов нашего музея – Знак отличия ордена Святой Анны.  Он был учреждён 12 Ноября 1796 года императором Павлом I для награждения нижних воинских чинов Российской империи за выслугу лет и за особые, не боевые подвиги и заслуги.

Знак состоит из серебряной вызолоченной медали с изображением орденского креста. На обороте вырезан тот номер, под которым владелец внесён в список награжденных. Знак носили в петлице с бантом из орденской ленты.

Первым получил такую награду 1 ноября 1797 года старший унтер-офицер лейб-гвардии Измайловского полка Василий Гурьев. Знаком № 2 наградили рядового того же полка Антона Титова, № 3 — рядового лейб-гвардии Семёновского полка Ивана Степанова.

Награжденные получали и денежную выплату, которая составляла от 10 до 100 рублей в зависимости от заслуги. Знак без банта из орденской ленты и без выплат могли получить унтер-офицеры за 10 лет сверхсрочной беспорочной службы в строевых частях в должностях фельдфебелей, вахмистров и старших унтер-офицеров строевых рот, эскадронов или батарей.

Награда была отменена в декабре 1917 года.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14