Сообщение об ошибке

Вы ввели не подтвердили, что являетесь человеком

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Сергея Хрусталева

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

История одного предмета: зуб мамонта

Каждый человек знает, как выглядели мамонты, но ни один из ныне живущих на планете людей не видел этих созданий вживую. Мы только приблизительно представляем, какого роста и веса было животное, как выглядит зуб мамонта, сколько еды ему было необходимо в сутки.

Под словом «мамонт» среднестатистический человек понимает давно вымершее животное семейства слоновых, покрытое шерстью и имеющее исполинские размеры. По данным ученых, последние мамонты вымерли на нашей планете более десяти тысяч лет назад, но на самом деле не все так просто. На сегодняшний день палеонтологи нашли и описали более одиннадцати видов мамонтов. Причем далеко не все из них были покрыты густым слоем шерсти, наиболее известными являются тундровые и шерстистые мамонты.

Северные народы испокон веков находили странные кости огромного размера, торчащие из земли. У простых людей они вызывали священный ужас и их старались обходить стороной. Якуты считали, что под землей живет огромный зверь, который умирает от солнечного света. Поэтому увидеть зуб мамонта или его бивень считалось предзнаменованием смерти и грядущих страшных событий.

Само название вымершего животного пришло именно из языка северных народов. В переводе слово «мамонт» означает «земляные рога». Именно это услышали первые исследователи Севера на вопрос о происхождении странных костей, торчащих из земли. С тех пор ископаемые слоны стали называться мамонтами.

Внешний вид мамонта можно реконструировать только по найденным в вечной мерзлоте останкам. Чаще всего ученым достаются фрагментарные части скелета, в некоторых случаях покрытые шерстью. Но иногда на поверхности земли появляются практически идеально сохранившиеся тела мамонтов, по которым можно достоверно судить о внешнем виде этих величественных животных.

В своем большинстве мамонты весили более двенадцати тонн и достигали в высоту около шести метров, что существенно превышает размеры современных африканских слонов. Тело мамонта было покрыто шерстяным покровом, в зависимости от территории обитания он имел разную степень густоты. Изогнутые бивни помогали мамонтам разгребать снег и добывать себе пищу, которая была необходима животному в большом количестве. Ученые выяснили, что для нормальной жизнедеятельности, особенно в холодный зимний период, мамонт должен был съедать более одной тонны растительной пищи в сутки. Коренной зуб мамонта был способен перемолоть любую растительную пищу. Современная наука утверждает, что строение зубов позволило бы животному питаться даже хвойными деревьями.

Довольно долго считалось, что мамонты исчезли с лица Земли около десяти тысяч лет назад, именно этим периодом датируются все находки скелетов мамонта на территории Якутии и Аляски. Но не так давно группа ученых, проводивших изыскания на острове Врангеля, обнаружила останки животных, похожих на тундровых мамонтов, но гораздо меньшего размера. К примеру, зуб мамонта шерстистого весит более десяти килограмм, а вот у найденного экземпляра он еле дотягивал до двух килограмм. Как оказалось, ученым посчастливилось наткнуться на карликовую разновидность мамонтов, имевших в высоту не более двух метров. Их вес не превышал двух тонн, по всем остальным параметрам они соответствовали ранее найденным в вечной мерзлоте останкам тундровых мамонтов. Удивил ученых даже не их размер, а возраст смерти. Все найденные животные умерли не ранее, чем три тысячи семьсот лет назад. То есть можно с уверенностью сказать, что мамонты вымерли вовсе не на заре человечества, а гораздо позже. А вот причина их массового вымирания до сих пор вызывает множество научных споров.

Несмотря на огромные размеры, мамонты имели всего лишь четыре коренных зуба, которые и помогали им перемалывать растительную пищу. Удивительно, но в течение всей жизнь у мамонта происходило шесть смен зубов. Три раза у него менялись молочные коренные зубы и три раза постоянные. Смена происходила довольно необычно - новый зуб мамонта постепенно вытеснял старый, и в определенные промежутки времени мамонт мог иметь шесть, а то и семь зубов в челюсти одновременно. В дополнение к коренным зубам мамонт имел два изогнутых бивня.  

Старое животное стачивало последнюю пару зубов полностью, после этого мамонт погибал от голода. Чаще всего с этой целью он покидал стаю и находил уединенное место. Теперь подобные места называют мамонтовыми кладбищами, и они являются кладезем информации о вымерших особях. Как выглядит зуб мамонта? Фото найденных зубов ископаемого животного сейчас можно отыскать во многих источниках. По нескольким фотографиям легко воссоздать их внешний вид. Зуб мамонта имел очень интересную структуру - он походил на терку, состоящую из отдельных пластин, полностью покрытых эмалью. Между собой пластины были прочно скреплены и сливались в единое целое. Зуб мамонта представлял собой бугристую поверхность, позволяющую справиться с абсолютно любой пищей.

Бивень мамонта: считается ли он зубом? Первое время ученые долго спорили, считать ли бивень зубом животного или нет. Тщательное изучение тел мамонтов разного возраста позволило утверждать, что бивень - это зуб мамонта. Фото найденных бивней в разрезе подтвердило эту теорию. Сейчас известно, что бивень является видоизмененным резцом, и его прямым предназначением было находить пищу и в некоторых случаях вырывать ее из земли.

Резчики по кости считают зубы мамонта удивительным материалом, из которого можно делать вещи необыкновенной красоты. Но достать бивни мамонта довольно сложно, они имеют высокую стоимость и редко бывают высокого качества, пригодного для резьбы. Бивень мамонта имеет сетчатую структуру и несколько оттенков. Наиболее редкими являются кремовые и черные цвета, они практически сразу идут на экспорт. Вывозить бивни мамонта не запрещено законом, поэтому большая часть найденных костей попадает в Китай. Там они используются в медицинских целях как биодобавка. Самые качественные бивни уходят к китайским резчикам по кости. Цена на небольшое изделие из бивня мамонта может доходить до нескольких тысяч долларов. Коренные зубы мамонта тоже отлично поддаются обработке, из них часто изготавливают кулоны и статуэтки. Уже обработанный зуб имеет многослойную структуру с красивыми переходами цвета. В одном изделии могут сочетаться все оттенки бежевого, черного и даже оранжевого цвета, поэтому все они являются уникальными. Многие изделия из зубов мамонта продаются на специально организованных выставках и аукционах.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14