тел. 8 (496 27) 2-34-83

История Рузского края: деревня Булыгино

В своей статье о деревне Иваново  я обещала своим землякам продолжение рассказа об истории сёл и деревень родного края. Спешу выполнить своё обещание. В судьбе населённых пунктов кроется так много интересного, что для краеведов это кладезь материалов для исследования.

Деревни Филатово, Булыгино, Иваново, Помогаево, Журавлёво, Рупасово, Пахомьево находятся друг от друга в среднем на расстоянии одного - двух километров. Находясь в одной, вполне можно видеть  другую. 

 деревня Булыгино

фрагмент из кн Кусов в.с.Земли Московской губернии в XVIII веке».-М., 2004

Полноводных рек здесь не было. Но Иваново и Пахомьево разделяет небольшая речушка, точно также  как  Журавлёво и  Рупасово. Из 25 курганов, относящихся к раннему неолиту и находящихся недалеко от этих населённых пунктов, археологом Ильиным   были   раскопаны  только 5. Но даже эти раскопки говорят о том, что  люди здесь проживали издавна, так как были найдены предметы археологической фатьяновской культуры, относящиеся к 18 веку до нашей эры.

Деревня Булыгино лежит на левом берегу реки  Оселье, притоке Хлыньи, которая  впадает в реку Озерну. Впервые о ней упоминается в писцовых книгах XVI  века. На то время это сельцо стана Юрьева Слобода. Принадлежало как совместное владение  секунд маэров (секунд-майор это  офицерский чин в русской армии XVIII в., следующий за чином капитана, также лицо, носящее этот чин) А. О. Кудаеву, В. В. Аржевитинову, поручику  И. Н. Ушакову и  вдове А. Г. Белой.

 деревня Булыгино

фрагмент из кн Кусов в.с.Земли Московской губернии в XVIII веке».-М., 2004

Булыгино  -  самая "старая" деревня, упоминаний   о других   в писцовых книгах XVI века  не нашлось.

Ученые-топонимисты предполагают, в частности Поспелов, Вагнер, что название деревни произошло от некалендарного личного имени БУЛЫГА

Ойконим происходит от имени-прозвища первопоселенца БУЛЫГА, означавшего по В.И.Далю «дубина, суковатая палка» или «валун», окатанный камень» ( ср. современное слово булыжник) Кличка такая давалась обычно неотёсанному, грубому человеку ( подобно тому, как сейчас говорят порой: «Эх ты, дубина!». Имя как и фамилия, происходящая от него упоминается в документах с XV века (Иван Булыга Пушкин, XV век., Степан Булыга, воин, 1567 г., Иван Булыгин, дьяк московский, 1621г.) с.95

В XIX веке  деревня административно причислена к Хотебцовской волости 1 стана Рузского уезда  и насчитывала  крестьян всего 43 души. Тем не менее,  именно в Булыгине  имелись   изба – читальня и земское училище, в котором учительствовала в конце XIX веке   дочь священника Анна Ивановна Баталина.

Попечителем в  Булыгине состоял дворянин Николай Викторович Кадышев, губернский секретарь, председатель  съезда мировых судей Московского городского округа. Он же являлся владельцем  усадьбы Пахомьево.

Н.В.Кудашев происходил из рода  князей Вадьбольских, ведущих своё  начало от внука последнего самостоятельного князя Юрия Васильевича Белозерского (18 колено от Рюрика), названного так по имени Вадбольской волости.

Среди владельцев села самыми именитыми были дворяне Банины, имевшие во владении 220 десятин земли. Усадьба занимала из них всего 6 десятин.

Банина Надежда Алексеевна, вдова надворного советника, была последней владелицей села. Вторым браком она была  замужем за Георгием Михайловичем Баниным – отставным поручиком и надворным советником, сыном Михаила Афанасьевича Банина,  который служил в Рузе окружным начальником.

Его  родная сестра   Анна Сергеевна Банина – известная в XIX веке подвижница Анна Сергеевна Банина, полагавшая начало иночеству в знаменитой российской обители – подмосковной Зосимовой пустыни и завершившая свой многолетний монашеский путь игуменией Аполлинарией, настоятельницей Осташковского Знаменского монастыря в Тверской губернии.

 деревня Булыгино

Её современники писали о ней следующее:

«В светоносном ореоле русского православного монашества почившая игумения Амвросия стоит величава, лучезарна и прекрасна… Преданная и не изменившая внутреннему голосу, призывавшему и увлекавшему ее на подвиги иночества, она возвеличила духовно-нравственные стихии тех монастырей, где служила…»

Родилась она в 1825 году в семье тверских дворян (родители в детстве переехали из Рузского уезда Московской губернии в Тверскую губернию), окончила Московский пансион. Излеченная чудесным образом от смертельной болезни, она избрала монашеский путь. 

В январе 1853 года Анна Сергеевна покинула родительский дом и по благословению старца определилась в Зосимовой пустыни (под Вереей), позже переименованной в Троице-Одигитриевский монастырь.

Вскоре девушка  была пострижена в рясофор с именем Аполлинарии, а через семь лет, в 1862 году приняла постриг в мантию и стала благочинной.

Монахиня Аполлинария последовательно исполняя послушания певчей, иконописицы, письмоводительницы и уставщицы.

 деревня Булыгино

Вот такое оформление книг выполняла инокиня Аполлинария (Банина)

Подобным образом украшали многие рукописные книги, уходившие в Оптину из Зосимовой пустыни.

В 1882 году  переведена в сане игумении в настоятельницы Минского Преображенского монастыря.

В 1891 году в связи с болезнью матушка приняла схиму с именем Амвросия и свои дни закончила в 1893 году в Петровской пустыни при Кашинском Сретенском монастыре.

День памяти схиигумении Амвросии – 9 марта (по новому стилю).

Судьба Анны Сергеевны Баниной в монашестве Аполлинарии (Амвросии)  настолько неординарна, что заслуживает  отдельного исследования и повествования.

 

Литература

Вагнер Б.Б. Карта рассказывает.Природа и история, имена и судьбы в географических названиях Подмосковья.-М., 2014

Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке, 2004 .

Поспелов Е.М. Географические названия Московской области: топонимический словарь.-М., 2008.

Рузский уезд по писцовой книге 1567-1569 гг./Сост. С.Н.Кистерев, А.А.Тимошина.-М., 1997.

Хозяйство частных землевладельцев Московской губернии: Уезды: Можайский, Волоколамский, Рузский, Звенигородский, Верейский и Бронницкий / Сост. служащий при Стат. отделении Моск. губ. земства К. Вернер, 1883 - 546 с.

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14