Сообщение об ошибке

Вы ввели не подтвердили, что являетесь человеком

Версия для слабовидящих

Поиск на сайте

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Случайное фото

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка картин Сергея Хрусталева

Выставка картин Татьяны Пальчуновой

Выставка картин Василия Комарова

 

Наши партнёры

История рузского топонима: Георгиевский пруд

 Настоящим украшением города после реконструкции стал  ГЕОРГИЕВСКИЙ  ПРУД, который находится на северной окраине города, рядом с Центром культуры и искусств (ЦкиИ). В  зеркальной водной глади пруда отражаются  лебеди и утки. На многочисленных лавочках  по берегу пруда  отдыхают пенсионеры, сидят влюбленные парочки. Мамы и папы гуляют с маленькими детьми.  Альпийская горка с весело журчащим рукотворным ручейком, притягивает взгляд и манит к себе.

Еще сохранилось  другие неофициальные его  названия: «пожарный пруд», « пруд у пожарной», поскольку располагается рядом с Пожарной охраной. 

 Но теперь  ухоженный, современный  вид  сквер с прудом  захотелось  вновь называть  величественный и благородным  историческим названием - Георгиевский пруд.

 

Название пруда произошло от названия   находившегося здесь в XVI  веке Георгиевского монастыря, что  подтверждается  письменными источниками. Братья Холмогоровы дают обстоятельный рассказ о находившемся в XVI веке в этом месте  нобольшом Георгиевском монастыре.

Фрагмент описания Георгиевского монастыря в «Рузской десятине»

 

 В 1618 году во время осады Рузы войском королевича Владислава монастырь был уничтожен и более не восстановлен.

Размещение монастыря на этом месте не случайно. Здесь, у окраины города, пересекались две важные дороги — на Ракитино и далее на Волоколамск и на деревни Воскресенки, Мытники и дальше на Клин. Монастырь, окруженный стенами, служил опорным пунктом — «острожком»,- прикрывавшим подступы к Рузе с севера.

Как показало наблюдение за земляными работами в окрестностях пруда, этот водоем является искусственным, сооружен он не очень давно. Севернее пруда, на месте нынешнего магазина «Дикси», находились хозяйственные постройки монастыря, а основные постройки располагались южнее — значительно позднее на этом месте встали здания пожарной команды и медучилища.

 При земляных работах здесь были обнаружены глыбы грубо обработанного камня — остатки древних фундаментов. Монастырское кладбище, одно из многочисленных кладбищ древней Рузы, располагалось на месте нынешнего проезда от пруда к мебельной фабрике.

Чертеж земли Георгиевского монастыря , что в г. Рузе.

     

                  из кн. Братьев  Холмогоровых «Рузская десятина»

 

О других топонимах города Рузы

 

 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14