тел. 8 (496 27) 2-34-83

История Рузы в фотографиях: Церковь Дмитрия Солунского

На заднем плане фотографии из архива Льва Соколова виден храм Дмитрия Солунского. 

Впервые церковь на этом месте упоминается в документах в конце XVI века. В 1618 году, во время осады Рузы поляками, был уничтожен посад города со всеми храмами, в том числе Великомученика Димитрия. Он восстановлен на средства прихожан в 1678 году.

Ныне существующий каменный храм построен в 1792 году тщанием мещанина Михаила Дмитриевича Брюшкова. Арочные проёмы верхнего восьмерика раньше были открыты, он служил колокольней. В 1848 году усердием помещицы Рузского уезда Елизаветы Петровны Арсеньевой пристроены колокольня и два придела: иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и Нерукотворного образа Спасителя.

Сложная объемная композиция здания, при которой ярусная система сочетается с пятиглавием, и приемы декоративного убранства восходят к архитектуре барокко. Невысокий восьмигранный столп храма перекрыт плоским сомкнутым сводом с макарнами. Стоящий на нем меньший по объему восьмерик с главой был некогда сквозным и служил звонницей. На ярус «звона» вела внутристенная лестница. Диагональные, сильно раскрепованные грани столпа, покрытые мелким рустом, несут малые главы на граненых трибунах. Фасады завершены чередующимися лучковыми и треугольными фронтонами на четком и легком антаблементе. Сложному построению внешнего объема противостоит целостность внутреннего пространства, также наделенного чертами барокко. Боковые приделы и колокольня возведены в 1848 году.

В 1937 году храм был закрыт, в нем сначала располагалась артель по изготовлению валенок, потом склад, мастерские, трансформаторная подстанция. Колокольня сначала использовалась как парашютная вышка, затем была снесена. В 70-е - 80-е годы в церкви располагался промкомбинат.

Духовенство было репрессировано. Храм был вновь открыт в конце 1989 года. Работу над его восстановлением начинал ныне покойный протоиерей Борис Пономарев, настоятель Ильинского храма Можайска. В 1990 году указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия назначен настоятель – священник Игорь Лепешинский. В 1990-99 годах идет активное возрождение прихода. Каждая организация в Рузском районе внесла в свою лепту в общее дело. Попутно шло и строительство дома священника, трапезной, библиотеки, гостиницы, воскресной школы, – тех помещений, которые необходимы для приходской жизни.

В 1990 году создается детская воскресная школа, затем детский хор и школа ремесел.

20 мая 1995 года храм освящен архиепископом Можайским Григорием.

В 1996 году образуется Рузское благочиние. Храм становится центральным приходом благочиния. 

К 2000-му году храм практически восстановлен. Установлены все иконостасы, проведено газовое отопление, храм полностью оштукатурен и покрашен.

В 2002 году при средней школе №3 Рузы старанием настоятеля и прихожан храма, а также при помощи местной администрации образованы православные гимназические классы с дополнительными предметами обучения, такими как основы православной культуры, церковнославянский язык, история христианства, хоровое пение, английский язык (по курсу спецшколы), практическая информатика, рукопашный бой. В летнее и зимнее время приход организовывает православные лагеря.

При храме действует детский музыкальный театр «Восхождение». Сформировался он в 2003 году, когда в воскресную школу при храме пришла работать артистка Малого театра Валентина Альбертовна Коротаева. Основное направление театра – спектакли на духовно-нравственные темы.

 

8 (496 27) 2-34-83

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14